1.Предисловие. Все мы – русские!
2. Глава 1. Небесная прародина
3.Справки и комментарии к главе «Небесная прародина»
4.Глава 2. В священной роще
5.Справки и комментарии к главе «В священной роще»
6.Глава 3. София – премудрость Божья.
(Тут же справки к главе «София»)
7.Комментарий к главе «София».
8.Глава 4.Философию за борт!
(Справки к главе «Философию за борт»)
9.Комментарии к главе «Философию за борт».
Всего – 113.479 знаков
Все мы – русские!
Эта книга – трудная, но интересная. Может быть потому, что она о самом важном для нас: о нас самих, о том, каковы мы все, говорящие, думающие и пишущие по-русски? Многим мы кажемся странными, непонятными и непоследовательными, ведь недаром же иностранцы говорят о «загадочной русской душе». Какая же в нас может быть скрыта загадка, ведь мы – просты, искренни и открыты для общения? У нас ведь — душа нараспашку!
Тайна все же есть и не одна. И прав был поэт Федор Иванович Тютчев, когда написал:
— Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Ну, положим, в Россию мы верим – все мы, живущие как в России, так и вблизи и вдали от нее. Но «умом понять» тоже многое можно.
Во-первых, наша страна – самая большая в мире и многие населяющие ее народы являются не только бурятами и коми, марийцами и нанайцами, татарами и удмуртами, хакасами и чукчами, но и русскими. Если они поедут за границу, то их там так и будут называть — русскими.
Во-вторых, Россия находится на стыке двух цивилизаций: европейской и азиатской. Но мы не являемся в полной мере ни европейцами, ни азиатами. Мы – русские, у нас русская душа. У нас свои: вера, история и культура. Их невозможно спутать ни с какими другими.
До сих пор мы говорили о самых очевидных вещих. Достаточно ведь взглянуть на карту, чтобы удостовериться в том, что Россия – самая большая страна в мире. Хватит и одного мимолетного взгляда на православный храм, чтобы не спутать его ни с костелом, ни с пагодой. Тут все просто и ясно.
Но особенности русского народа этим далеко не исчерпываются. И тут начинаются не столь простые и очевидные вещи. О чем же мы говорим? Например, о нашей любви ко всему на всему на свете. А разве у других народов не так? Конечно, но любить-то можно по-разному!
Можно испытывать теплые чувства к своим близким и не замечать остальных людей. Можно так же относится бережно к природе и благоразумно использовать ее богатства в своих целях, но при этом считать, что люди – это одно, а окружающий нас мир – совсем иное, созданное для нас и призванное угождать нам. А на Руси с древнейших времен любили небо, а в нем солнце, луну, звезды и зорю; и землю под небесами с ее лесами и полями, морями и озерами и всем, что живет в них. Наши далекие предки поклонялись природе как святыне, обожествляли ее. Считали ее живой и даже более того – своей родней. Вот как об этом пелось в народной песне:
— Ты спросил бы меня,
Чьего я роду, чьего племени?
Я роду ни большого, ни малого:
Мне матушка — красна Солнушка,
А батюшка — светел Месяц,
Братцы у меня — часты Звездушки,
А сестрицы — белы Зорюшки.
Такое отношение к природе сохранилось от народной веры (иногда ее еще называют языческой) и до наших дней.
Об этой древней вере, о духовных истоках народа мы расскажем в этой книге немного позже. И о том, как она слилось с православием так, что уже трудно понять, где кончается одна русская вера и начинается другая. Мы празднуем Новый год и Рождество Христово, Масленицу и Святую Троицу.
И еще – русские во все времена считали себя богоизбранным народом, призванным совершить в пример другим нечто небывалое, особую миссию. Но разве русские состоят из одних достоинств? Нет, чем ярче наши идеалы, тем заметнее и наши недостатки. Выдающийся русский мыслитель Петр Яковлевич Чаадаев резко критиковал русскую лень, самолюбование, казнокрадство, но он же и отмечал: «Я считаю наше положение счастливым, если только мы сумеем правильно оценить его; я думаю, что большое преимущество — иметь возможность созерцать и судить мир со всей высоты мысли, свободной от необузданных страстей и жалких корыстей, которые в других местах мутят взор человека и извращают его суждения. Больше того: у меня есть глубокое убеждение, что, мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество. Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».
Казалось бы, почему же именно русские избраны Богом, чем они лучше других? Египтяне, например, или жители Ирака, являются наследниками древнейших цивилизаций человечества – Древнего Египта и Месопотамии. Еврейские священные писания – Библия, являются священными и для всего христианского мира: католиков, протестантов и православных. Арабы дали миру одну из величайших религий – ислам. Ну, а древнегреческих богов каждый школьник знает поименно: Зевса и Аполлона, Артемиду и Афродиту, а о силаче Геракле до сих пор снимают многосерийные фильмы. Этот список бесценного вклада каждого народа в духовную сокровищницу человечества можно было бы продолжать еще очень долго. Каждый народ чем-то да знаменит и у него есть повод гордиться этими достижениями и даже в тайне считаться себя лучше других. Может быть, мы обманываемся на свой счет? Может, мы – самые обыкновенные люди и не стоит нам задирать нос? Страна-то у нас, действительно, самая обширная и в ее недрах скрыто богатств, а живем мы отчего-то хуже других народов. Вот ведь еще Нестор-летописец в «Повести временных лет» записал пословицу о том, что «страна наша – обильная, порядка в ней лишь нет».
Ну, на эти сомнения можно ответить словами великого русского философа Ивана Александровича Ильина: «Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в легкий, далекий путь. И просторы эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и легкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несем ее в себе — и все ее дары, и все ее опасности: и дары ее — способность из глубины творить, беззаветно любить и гореть в молитве… Нет духовности без свободы, и вот благодаря нашей свободе пути духа открыты для нас — и свои, самобытные, и чужие, проложенные другими».
Можно сказать и иначе: мы живем не для накопления материальных богатств, а для обретения духовного опыта; больше думаем о царстве небесном, чем в царстве земном. Поэтому-то на Руси всегда считалось, что быть богатым – стыдно. И в этом мы расходимся со многими европейскими и азиатскими народами.
В этой вступительной статье мы часто цитировали русских мыслителей. И это не случайно. Наша земля родила многих мудрецов. В древности это были волхвы, затем – православные святые, а потом – философы, которых по-русски называли любомудрами, любителями мудрости. К сожалению, имя их редко вспоминают, а зря! Обычно люди лишь изредка задают себе трудные вопросы: «зачем я живу?», «в чем смысл жизни?», а философы ищут на них ответы всю свою жизнь. Ищут и находят ответы, которые полезно было бы знать и всем нам.
О некоторых русских мудрецах – безвестных и знаменитых, мы расскажем на страницах этой книги.
Ну, а теперь о том, почему же русские считают себя совершенно особым народом, избранным для совершения некой очень важной работы.
Небесная прародина
Давным-давно, когда лишь начинался отсчет человеческих времен, на самой макушке Земли, которые спустя века назовут Небесами, а потом – Северным полюсом, старый волхв рассказывал детям сказки. Потому, что старик, казалось, ведал обо всем на свете, дети прозвали его дедом Всеведом. Откуда ж им, несмышленышам, было знать, что Всевед – старший в Совете мудрейших. К его словам прислушивались и его воле покорялись три великих волхва соседних народов: могучий князь-волхв Тор с острова Туле; мудрый Ахурамазда, владыка Арианы, и невозмутимый Брахма, правивший народом индриков. За это главу Совета мудрейших прозвали Вышним или Вышнем. Он был так же правителем самого большого и густонаселенного из четырех островов — Руси.
Ну, а сейчас этот могущественный правитель и мудрейших из всех мудрецов, словно забыв о своих многочисленных обязанностях, собрал детей в круг и рассказывал им сказки:
— Жила-была когда-то курочка, но не простая, а рябая. Все перышки у нее были черные, как ночное небо над нами. И сверкали на этих перышках яркие звезды, и выглядывала из-под крыла ярким, переливчатым, сполохом Зоря Заряница, а вслед за ней выплывало и Красно Солнышко. И тогда больно было смотреть на курочку – до того ярко сверкали ее перышки…
— Эх, что ж к нам-то Красное Солнышко давно не заглядывает, — вздыхал какой-то мальчуган.
Но Всевед, лишь мельком взглянув на него из-под косматых седых бровей, продолжал, будто и не слышал ничего:
— Проплывало Солнышко. Сменяла его Вечерняя Зорька, а за ней появлялся Месяц Ясный. И вновь звезды сверкали на перышках курочки. Вот какая это была необыкновенная, рябая, птица. Слетела она однажды с небес, да и пожаловала в гости к старику со старухой.
— Такому как ты? – вновь не удержался от вопроса мальчик.
На этот раз Всевед ему охотно ответил:
— Отчего же именно ко мне. Может и к такому, как твой дед Небосвят…Эх, да только давно это было. Ни меня еще, ни деда твоего еще и на свете-то не было. Так что это был другой дед.
Но слушайте же дальше, а то я так никогда и не расскажу до конца сказку про курочку-рябу. Пришла курочка к старику со старухой, которые жили у самого синего моря, да и сказала, что снесет им золотое, как солнце, яичко. Как сказала, так и сделала, снесла золотое яичко. И засверкало оно на всем дом, все светом своим озарило. Стало тепло старику со старухой и на душе весело. А тут, откуда ни возьмись, мелькнуло что-то шустрое, серенькое, незаметненькое – мышка-норушка! Хвостиком своим проворным махнуло, столкнуло золотое яичко на пол, оно и раскололось надвое! Стало вдруг темно и холодно в доме, ветры завыли буные. Испугались старик со старухой, да и заплакали от горя: «Как же нам теперь жить без золотого яичка, без Красна Солнышка!» А курочка им в ответ и говорит: «Не плачьте. Я вам другое яичко снесу. Не золотое, а простое!»
— А зачем же им простое яичко? – не удержался от вопроса мальчик. – Оно же не будет светить, как солнышко! Темно и холодно станет в доме у старика и старухи. Вот как у нас сейчас.
— А для того нужно простое яичко, — ответил ему Всевед, — что с него начинается новая жизнь. Из яичка вылупится цыпленок. Вырастет цыпленок и станет курочкой-рябой. А там появится на небе и Красно Солнышко, а с ним вернутся свет и тепло.
— И к нам они вернутся? – радостно вскинулся мальчик.
Тут бы деду Всеведу и обнадежить мальчика, но не мог он соврать. И потому нахмурился, помолчал и только после этого ответил:
— Нет, сюда Солнышко уже не вернется, как бы нам этого ни хотелось. А вот тебе, Свароружко, надо будет идти за ним, посолонь. Идти долго, в те дальние края, где солнце каждый день уходит на закат, а появляется утром на восходе. И никогда не исчезает на полгода. Там вы и начнете сызнова новую жизнь…
Не известно, что Всевед еще мог бы сказать детям, но тут он заметил трех великих волхвов, которые подошли к кругу и стояли, молча. Тор гневно хмурился, Ахурамазда погрузился в свои думы, ну а Брахма, как обычно, витал мыслями где-то очень, очень далеко.
Тор первым нарушил напряженное молчание:
— Вышень, мы ждем тебя на Совете!
— Но если детские сказки для тебя важнее, — начал, было, Ахурамазда, но не закончил, только пожал плечами.
Брахма лишь посмотрел на Вышня сонным взглядом.
Все трое повернулись и пошли к пристани, где их ждали три роскошные ладьи. Они должны были доставить волхвов на маленький островок, который размещался в центре архипелага и на равном удалении от Руси, Туле, Арианы и Индрики. В самой середине островка были установлены огромные камни. Это место было священно и могло служить для перехода в иные миры. Имело оно еще одно волшебное свойство: все слова, произнесенные в места Совета, проникали в душу каждого жителя северных островов и становились правилом жизни для всех.
Прибывшие верховные волхвы заняли свои места в высоких каменных креслах.
Вскоре на Совет появился и Вышень. Тор встретил его упреком:
— Плохо, когда глава Совета опаздывает потому…что рассказывает детские сказки!
Вышень не сел в кресло, он остановился в центре зала и сказал:
— На нас надвигаются холод и тьма. С каждым годом зимы и ночи становятся все студеней и длинней, а лета и дни — короче и холодней. Скоро начнется катастрофа: вся наша земля, весь архипелаг, погрузятся навечно во тьму и покроются нетающими льдами! Здесь будет царство смерти!
Вспыльчивый рыжеволосый Тор выкрикнул:
— Этому не бывать никогда!
Ахурамазда сказал раздумчиво:
— Все мы знаем, что главе Совета верховных волхвов открыты тайны времен: как прошлое, так и далекое будущее. Но всем нам известно и то, что грядущее создается сегодня и любая случайность может сильно повлиять на него – улучшить или сделать значительно хуже. Может, и твои слова, произнесенные только что в этом святом месте, не принесут пользы нашим потомкам.
— Да, мои слова изменят многое, но я не в силах обратить время вспять и вернуть нам солнечный свет и тепло. Предначертанное сбудется! И мы обратим его на пользу нашим народам. Все люди должны покинуть родину и отправиться в южные страны.
— Зачем? Чтобы выжить? – спросил Брахма.
— Да, но не только для того, чтобы просто выжить. Откочевать на юг могут и звери. Наши люди должны понести в новые страны знания, которым мы обучали их с детства. Они могут полностью раствориться среди других народов, но дадут чужестранцам и свое имя, и бесценные знания. Они спасут человечество, не дожидаясь благодарности за оказанное добро. Да и чем они могут отблагодарить нас? Разве только тем, что выживут.
— Мы всегда прислушивались к твоим мудрым советам, — начало было Тор,но тут же яростно вскричал, — Но не на этот раз! Мои люди никогда не пойдут путем покорности! Мы – великие воины!Потому мы согласны захватывать новые земли и покорять тамошних жителей. Но придем мы туда не как добрые домашние духи. Мы явимся грозными и карающими богами! Туземцы будут нас ненавидеть и бояться,затем станут поклоняться нам! Любое наше слово, желание — станет для них законом! А непокорных будет ждать немедленная и беспощадная смерть! Или – медленная, очень медленная! Охо-хо-хо!
Громоподобный хохот Тора разнесся далеко и отозвался многократным эхо.
Отсмеявшись, князь-правитель Туле покинул зал Совета.
Настала очередь высказаться Ахурамазде:
— Мой народ так же покинет северную родину и двинется на юг. Но не для того, чтобы вооружать врагов своими знаниями. Магия подчас более сильное оружие, чем мечи и копья. А невежественных легче держать в повиновении. Мои потомки станут великими царями и воителями. Не будет никого на всем белом свете богаче и грознее арийцев! Их воспоют в поэмах, а легенды об их силе и мощи сохраняться в веках и тысячелетиях. Так мы обретем бессмертие.
— Что ж, — кивнул Вышень, — можно править и с помощью золота, силы и магии. Правда, мало в том радости будет и для арийцев, и для покоренных ими народов.
Ахурамазда поднялся и, отвесив поклон, ответил:
— Участь избранных – тяжела. За эту тяжкую ношу им воздается славой и золотом. И если на просторах южных стран мы встретим русов, то забудем о былом соседстве и родстве. Будем сражаться с ними и покорим так же, как все остальные народы.
После этого он неспешно вышел вон.
— А какой путь изберет твой народ, Брахма? – спросил Вышень.
Тот, выходя из глубокой задумчивости, ответил не сразу:
— М-м-м, многое, из того, что я сейчас услышал, кажется справедливым. Мне нравится ваша идея, Вышень, нести знания дикарям. В знаниях сокрыта великая сила! Надо научить их жить по-нашему и поклоняться нашим богам. Не лишним будет и самим поучиться у туземцев. Чтобы обратить на пользу себе их тайные знания. Не следует недооценивать так же власть золота и магии. Но это все будет потом. Вначале же следует действовать так, как призывает Тор, — силой и натиском. Мои потомки ворвутся на невиданных дикарями боевых колесницах, сея ужас и смерть. Только так мы добьемся повиновения. А уж потом, как великое благодеяние, сохраним некоторые из верований и, таким образом, заклятых врагов обратим в наших преданных слуг.
Ну, а на юг мы пойдем вместе с воинами Ахурамазды, арийцами. Объединившись, мы станем неодолимой силой!
— Что ж, с миру по нитке, — кивнул Вышень, — Можно и так. Использовать опыт других и обращать их силу на пользу себе. Но где свое, собственное? Не растеряете ли вы его в долгом пути?
— Хитрость и мудрость – вот щиты, за которыми мы сохраним свою веру, язык и культуру. Мы никогда не растеряем эти бесценные сокровища и не растворимся среди других, как твои люди, о Вышень!
Брахма низко поклонился, прижав к груди сложенные вместе ладони. Затем он исчез – растворился в воздухе.
Когда Вышень остался один, он возвысил голос так, чтобы его слышал каждый рус:
— Вы слышали, что одни пойдут по пути силы, другие полагаются на золото и колдовство, третьи хотят взять хитростью. Я же хочу научить вас иному знанию. Скоро вы покинете родные земли, но никогда не забудете их. Вы будете жить в любви ко всему сущему и добывать пропитание трудами рук своих. Будьте добры и никогда не следуйте по тропе Зла, даже если это сулит вам легкую жизнь и богатства. И всегда носите красные одежды, по которым легко признать родичей. Никогда не обращайте оружие против своих! Но не забывайте ратных умений, чтобы дать отпор, напавшим на вас врагам. Тогда не будет в мире лучших правителей, чем русы. И не найдется в мире никого, кто смог бы похвастаться победой над русскими воинами. Добром, любовью, светлой верой и знаниями вы добьетесь большего, чем люди Тора, Ахурамазды и Брахмы!
Потом Вышень замолчал, прошел по залу Совета из угла в угол и продолжил, остановившись в самом его центре:
— Пройдут годы, затем века, за ними – тысячелетия. Появятся и обратятся в прах могущественные державы. Исчезнут в пыли времен многие народы. Как нам избежать этой участи? Вот мой завет – рассказывайте детям сказки, как это делал я. Сколько бы ни минуло времен, люди всегда будут влюбляться, жениться, обзаводиться семьями и воспитывать своих чад. Рассказывайте им то, что сами слышали в детстве от своих дедов-прадедов. Пусть о творении мира будет рассказано в сказке о курочке-рябе, а память о великих холодах, изгнавших нам с родной земли сохранится в почитании Деда Мороза. Время не властно над сказками и только так вы сможете сохранить знания о своей древней истории, своих богах, великих правителях и обычаях! А теперь идите с миром!
На этом Вышень закончил свою речь и погрузился в мысли о грядущем. Последователи Брахмы сказали бы, что русский бог погрузился в нирвану.
Русы поступили так,как им велел Вышень – ушли на юг,к солнцу,оставив позади лютую стужу и вечный мрак. А он остался в зале Совета,в каменном кресле. Люди считали, что Вышень остался на самой вершине мира – в небесах и наблюдаем за ними, чтобы прийти на помощь или помочь мудрым советом.
(Справки)
Вышний (Вышень) – высшее божество в мифологии славян и русов; создатель Вселенной. Его преемником называют Сварога, «деда русских богов».
Князь-волхв – у арийских и некоторых других народов верховный правитель был одновременно верховным жрецом, или волхвом. Его магическая сущность была залогом процветания государства и всех подданных.
Тор — один из главных богов германо-скандинавской мифологии, бог грома, бури и плодородия.
Туле (Фуле) — согласно античным географам и германским мифам остров у Полярного круга, в 6 днях плавания к северу от Британии.
Ахурамазда — верховный бог в зороастризме и в более древних верованиях айранов, иранцев. Олицетворение доброго начала.
Ариана – в зороастрийских верованиях это прекрасная страна, сотворенная Ахурамаздой первой среди каршваров (благих земель). В античные времена — древнегреческое название восточной части Иранского плато (современный Герат).
Брахма — в брахманизме (древних верованиях индийцев арийского происхождения) один из трех высших богов, бог-создатель, творец Вселенной и всего сущего. В более поздние времена его потеснил культ Вишну (созидательной силы Космоса) и Шивы (разрушителя Вселенной). Шива изображается темноликим, что свидетельствует о его неарийском происхождении, очевидно ему поклонялись до пришествия на Индостан племен арийцев. В настоящее время Брахма почти забыт и его культ практически отсутствует. Обычно он изображается четырехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.
Индрик – слово имеет несколько значений. В религии Вед (священных писаний на санскрите) Индра — наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец и устроитель мира. В ведах он — самых популярный персонаж. Возможно, имя этого бога дало название государству Индия и полуострову Индостан. В русской мифологии Индра (Индрик, Индрок) — мифическое существо, освобождающее реки из плена (замерзания); зверь, живущий под землей и прочищающий «все ключи источные» (цитата по «Голубиной книге»). В средневековых русских бестиариях индриком-зверем называли единорога.
Русь – древнейшее название прародины русов и славян. Позже оно переносилось на все евразийские земли, в которых жили русы.
(Комментарии)
Арийцы – большая семья родственных народов, в которую входят русские и славяне, германцы и скандинавы, а так же индоарийцы – основное население Ирана и Индии. Уже на раннем этапе существования эти народы сильно отличались друг от друга внешне. Нацистская «расовая теория», представлявшая «чистокровных арийцев» «белокурыми бестиями», не имеет под собой никакого основания: индоарийцы всегда были черноволосыми, темнокожими и кареглазыми. В труднодоступных долинах Гималаев сохранились арийские племена, которые живут там со времен экспансии арийцев в Индию. За прошедшие тысячелетия эти люди не имели контактов с другими народами и генетически являются «чистокровными». У них смуглая кожа, черные волосы и карие глаза. Внешне они более всего напоминают карпатских горцев. Тем не менее, не цвет кожи был главным признаком, объединявшим столь разные народы. Арийцы были соседями – по последним научным данным, они жили на четырех островах архипелага, располагавшегося приблизительно на месте нынешнего Северного полюса. После того как от невыясненных причин произошло смещение полюсов Земли архипелаг частично затонул и перестал быть пригодным для жизни. О существовании этого архипелага сегодня напоминают Гренландия (по странному стечению обстоятельств имя этого обледеневшего острова переводится как «Зеленая страна»), множество мелких островов на севере Канады и острова в Северном Ледовитом океане у берегов России.
О близком родстве арийских народов, в первую очередь, свидетельствует сходство языков. Священные книги арийских индийцев написаны на санскрите. Сейчас это уже мертвый язык – на нем не общаются в быту. Но санскрит сохранил поразительно много общих слов с современным русским – живым, языком. Эти соответствия относятся к сфере религии, что говорит о том, что индоариев и у русских в древности был один пантеон богов. Это относится и к самому названию Вед. И без перевода понятно, что речь идет о ведении, то есть, знании. Это же слово определяло квалификацию ведьм – «знающих». Созвучно названию священных книг Вед и имя волхва Всеведа, известного так же по легендам западных славян, чехов.
С другой стороны, имя славяно-русского «волосатого» бога мудрости и богатства Велеса было вполне понятно индоарийцам, ведь на санскрите «вала» — шерсть скота, «валин» — волосатый, а глагол «вал» означает – сохранять богатства.
Очень много сходных слов в русском языке и древнегерманских диалектах. Есть и они и в древнеиранских наречиях. Словом, совпадений в языках родственных, арийских, языках
множество и мы не будем приводить их все. Однако при этом отметим, что русский, древнеиндийский, иранский и германские пантеоны богов совпадали далеко не во всем: у нас были и общие для всех боги, и свои собственные.
Если родство арийских народов уже ни у кого не вызывает сомнения, то поиски единой прародины продолжаются по сей день и вызывают много споров. Все же, археологические раскопки позволили, во-первых, обнаружить великолепные города и крепости арийцев на территории России (в первую очередь, это гигантская пирамида-обсерватория на Кольском полуострове и священный город Аркаим на Южном Урале), а, во-вторых, понять, что они двигались с севера на юг, а дальше в разных направлениях: на юго-восток, на юго-запад или на запад.
Но как далеко на севере находилась прародина арийцев, заселивших огромные пространства Евразии? Сейчас трудно поверить в то, что некогда существовали огромные материки, от которых практически не осталось и следа: Лемурия, Му, Антантида и Арктида. Может быть, первыми указали на Северный полюс современные индийские ученые, тщательно изучившие как тексты Вед, так и священную книгу зороастрийцев Авесту. Вот что писал Локаманья Бал Гангадхар Тилак в книге «Орион»: «Арьи не были автохтонами (то есть, коренными жителями) ни в Европе, ни в Центральной Азии — их исходный регион лежал где-то вблизи Северного полюса в эпоху палеолита. И они мигрировали оттуда в Азию и Европу не под влиянием «неодолимого импульса», а потому что наступили неблагоприятные изменения в климате этого региона». Индийский ученый отмечает, что в Ведах описаны природные явления, которые можно наблюдать только на полюсе или вблизи него. Это: Солнце, восходящее только на юге; звезды, которые не восходят и не заходят, а вращаются в горизонтальной плоскости, завершая каждый свой круг за 24 часа; северная небесная полусфера видима на протяжении всего года, тогда как южная всегда остается невидимой; год состоит только из одного долгого дня и одной ночи, которые длятся по шесть месяцев; на северной прародине бывает лишь одно утро и один вечер, тогда как солнце восходит и заходит один раз, но утренний и вечерний рассвет длиться непрерывно по два месяца. Конечно, ни в Иране, Индии и даже в средней полосе России вы ничего подобного не увидите.
Описаны в Ведах и наступление вечной ночи и потрясающих холодов, от которых, понятное дело, можно было спастись только бегством.
Исследования Вед относятся к индоарийцам. А если ли такие же свидетельства в русском фольклоре? Их не может не быть, если речь идет о народе, родственном индоарийцам. И еще одно сомнение: индийские «предания старины седой» сохранены в Ведах, иранские – в Авесте, но у нас, вроде бы, не осталась столь же древних священных писаний. Как же мы узнаем о самом начале истории русов?
Ответим на это, что священные книги у нас все же есть. Это «Голубиная книга», «Велесова книга», «Патриарси» (то есть, Праотцы), Иоакимовская летопись, найденная в XVIII веке историком Василием Никитичем Татищевым, да еще «Слово о полку Игореве», ставшее известным в самом начале XIX века. Конечно, все эти произведения относятся к более поздним временам, но за их строками стоят по-настоящему древние верования нашего народа. Еще более интересным источником являются русские сказки, которые позволили Александру Николаевичу Афанасьеву и другим русским исследователям реконструировать исконные верования. Так что нет никакого повода для того, чтобы легкомысленно относится к русским народным сказкам.
Единственный исторический источник, которому не следует доверять – это легенда о призвании варягов, пересказанная монахом Киево-Печерской лавры Нестором в летописи «Повесть временных лет». Согласно Нестору, племена ильменских словен и соседние с ними угро-финские народы пригласили княжить варягов неведомого народа «русь». После прихода Рюрика с братьями сначала северная часть восточнославянских народов превратилась в русских, а затем к ним присоединились еще и поднепровские славяне. Так, неведомо каким образом, возник русский народ. К сожалению, этот исторический анекдот упорно пересказывается в школах, он служит так же основой для многих исторических исследований.
Ну, а что же говорится в сказках о полярной прародине русов? Этой теме посвящена очень интересная книга Л.М.Алексеевой «Полярные сияния в мифологии славян». Автор убедительно доказывает, что многие сказочные персонажи нашего фольклора имеют арктическое происхождение. В первую очередь это – огненные змеи, которые, извиваясь, проносятся в воздухе и исчезают где-то вдали. Возможно, имя Змея Горыныча указывает не на неведомые горы, а на — «горе», то есть – вверху. Это – огненный змей, который проносился в небе, над головами людей. Те, кому хоть раз довелось видеть полярные сияния, согласится, что это очень точное описание.
Каждому известен и повелитель холода – новогодний (а это языческий праздник) Дед Мороз. Но ведь Дед Мороз – добрый, он несет в мешке подарки, а не смертельную стужу и непроницаемую тьму!
Действительно, у нашего доброго дедушки были малоприятные предшественники. Скорее всего, изначально была Ледяная Мать, довольно точно описанная датским сказочником Хансом-Христианом Андерсеном в «Снежной королеве»: «Стены чертогов были наметены снежными метелями, окна и двери пробиты свирепыми ветрами. Громадные залы, возведенные прихотью вьюг, сотнями тянулись непрерывной грядой, освещенные северным сиянием… Холодно, было здесь, пусто, мертво и величественно! Северное сияние вспыхивало и мерцало так ритмично, что можно было точно рассчитать, в какую минуту свет разгорится всего ярче и в какую почти угаснет».
В древнейшие времена власть принадлежала женщинам. Потому и силы природы считали женскими божествами. Потом власть перешла к мужчинам. И боги тоже «поменяли пол»: на смену Ледяной Матери пришел Ледяной Дед. Ну, а его описал в сказке «Два брата» Евгений Шварц: «…Мальчик оглянулся.
Позади стоял высокий старик в шубе, шапке и валенках из чистого снега. Борода и усы старика были ледяные и позванивали тихонько, когда он говорил. Старик смотрел на мальчика не мигая. Не доброе и не злое лицо его было до того спокойно, что у мальчика сжалось сердце.
А старик, помолчав, повторил отчётливо, гладко, как будто он читал по книжке или диктовал:
— Я — Распорядился. Чтобы холод. Не причинил. Тебе. До поры до времени. Ни малейшего вреда. Ты знаешь, кто я?
— Вы как будто Дедушка Мороз? — спросил мальчик.
— Отнюдь нет! — ответил старик холодно.- Дедушка Мороз — мой сын. Я проклял его, — этот здоровяк слишком добродушен. Я — Прадедушка Мороз, а это совсем другое дело, мой юный друг».
В народных сказках Ледяной Дед известен под другими именами – Карачуна и Кощея Бессмертного.
Когда русы покинули северную прародину и оказались в местах с более мягким климатом. Изменилось и их отношение к зимним холодам, которые больше не грозили неминуемой смертью. Так вместо Прадедушки Мороза появился добрый Дед Мороз.
Что ж, надежда Вышня на то, что древние предания смогут спустя тысячелетия сохраниться лишь в детских сказках, вполне оправдались. И сейчас мы начинаем расшифровывать эти древнейшие предания.
В священной роще
Он шел по тропе, им же протоптанной за многие годы жизни в этой роще. Здесь таких троп и тропинок было множество и он помнил их все наперечет потому, что каждая вела от его жилья к той или иной цели. Одна – к ручью, другая – к светлой поляне, третья – к священному дубу, куда в особых случаях допускались старейшины племени, четвертая – к тайному месту в чаще, куда он уходил молиться. А были еще иные – много их, не меньше, чем годов, прожитых в святом месте.
Столпосвят поселился здесь еще юношей, когда скончался его предшественник, великий волхв. Поначалу было очень трудно. Как ни сурова была подготовка, равносильная смерти, его все равно тянуло к людям,к родным. Конечно, грезились прекрасные девушки, которые на него, юного волхва, внимания не обращали: знали, что с ним не будет ни счастья, ни любви, ни семьи, ни детей. Святой – все равно, что волк одиночка. Но все это медленно и трудно ушло, забылось, растаяло в тумане лет.
И тогда людей ему заменили эти деревья, кусты, травы и цветы. У каждого из них был свой характер, свое прошлое и привычки. Особенно Столпосвят радовался молодой поросли, гадал, какими они вырастут, как будет протекать их жизнь. И горевал, когда после урагана видел поваленные стволы древесных великанов. Год за годом он наблюдал, как они истлевают, покрываются мхом, уходят в землю и дают новые ростки. Жизнь никогда не кончалась – совершив полный круг, она начиналась вновь и за печалью следовала радость. Все как у людей. Впрочем, жизнь соплеменников он знал мало, мог лишь догадываться о ней по нечастым встречам со стариками.
Сейчас он шел мимо деревьев так, будто вокруг него была толпа людей. Кому-то приветливо кивал, иным ласково улыбался, третьим не всерьез грозил узловатым пальцем. Они откликались – шелестели листвой, наклоняли ветви, будто кланялись волхву.
Поначалу роща встретила его настороженно, притихла и словно присматривалась к новичку, не зная, можно ли ему доверять и не стоит ли ждать от него какой-нибудь беды. Были моменты, когда Столпосвяту становилось страшно – деревья будто наступали на него, стараясь выдавить из рощи протяжным скрипом, когда один ствол трется о другой, то ли плакал, то ли завывал. Случались и другие беды, по его неопытности. Однажды после долгой прогулки по роще, он, устав, прислонился к стволу осины и засмотрелся на ее ветви с трепещущими на ветру листиками. Почудилось будто он – маленький, уткнулся в колени матери, а она гладит его по голове своей теплой ладонью, нашептывая нежные, успокаивающие слова. А потом каким-то образом увидел всю историю осин. Будто в незапамятные времена, когда густые, непроходимые леса покрывали всю землю, осины были другими – могучими, белоствольными деревьями, поднимавшими свои кроны до самых туч. Но однажды пришла великая беда – налетел неведомо откуда Чернобог. Нагнал тьму, а в темноте подул смертельным смрадом и начал уничтожать деревья. От смертельной его злобы они скрючивались, чернели и…признавали его власть над собой, покорялись воле Черного бога. Одна лишь осина выстояла и не покорилась ему. За что и поплатилась – собрал Враг со всех осин их белую кору и стояли они, обливаясь красным соком, будто люди с содранной кожей. И никто не пришел им на помощь, никто не поддержал. Улетел Чернобог, ушла тьма. Радостное зашелестели деревья листвой, воспрянули и распрямились. На осины же глядели с опаской – страшной она им казалось и глупой потому, что осмелилась перечить самому властителю сил Зла. Да и появившиеся потом люди отчего-то недолюбливали осины, но от всех напастей защищались осиновыми кольями: и в сердца упырям вбивали и всякие хвори из тела ими вытягивали, ведь осина не утратила своей стойкой ненависти ко всем злым силам.
Долго слушал осину Столпосвят, а когда очнулся и хотел отойти от ствола, то понял, что дерево вытянуло из него вместе с темными думами и сомнениями и все силы. Закружилась у волхва голова, рухнул он на колени, да так и пополз по тропе. Чутье подсказало ему верное направление – к священному дубу. Едва добрался до него,встал,отвесил земной поклон и, сказав — «Спаси,батюшка!Дай сил!»,обнял могучий,шершавый ствол. Сначала вроде бы ничего и не произошло, потом стали покалывать ладони и потекла по рукам, а от них по всему телу могучая сила. Закрутилась в нем зеленым, солнечным водоворотом. Ахнул от неожиданности волхв, оглянулся посветлевшими глазами и радостно стало у него на душе. Уходя, не забыл поклониться дубу: «Спасибо тебе, батюшка! Расти и ты, не зная болезней!» Ничего не ответил могучий великан, только почудилось, будто улыбнулся довольно и пригласил приходить еще.
С тех пор все изменилось в жизни Столпосвята – лес признал его своим и ожил, более не утаивая своей скрытой жизни. Первым пожаловал Леший – пришел знакомиться. Сидел, рассказывал о жизни деревьев, жаловался на короедов и древоточцев, на болтливых соек-воровок. Вслед за ним осмелели и остальные: из озерца Водяной выбрался на берег, русалки показались, но волхва не соблазняли и думать не смели, чтобы защекотать его и утащить к себе на дно, потому что считали его родней. А там и девы древесные показались. За ними – воздушные красавицы, вилы…Словом, вскоре роща наполнилась жизнью и подчас было там так шумно и суетно, что Столпосвят бежал от всего этого шума и гомона в самую чащу, но и там ему покоя не было. В чаще, среди бурелома, облюбовала себе местечко баба Яга. Коварная она была старуха! Все хотела показаться гостеприимной хозяйкой, отведать своей стряпни предлагала. Так бы и пропал ни за что Столпосвят, если не предупредил его друг Леший, что отведавший еду мертвых, сразу же к праотцам отправлялся. Да не в небеса, не в Синюю Сваргу, а в самое пекло, к Чернобогу и его чертям.
Как освоился в священной роще волхв, так и началось его служение богам. Грянул гром, ударила с небес молния — столпом света опустилась с небес на землю и появился в ней, у святого дуба, Перун! Грозно глянул бог на Стопосвята, спросил, будто гром вдали прогрохотал: «Ты, что ли, новый хранитель моей рощи?»
Не имея сил ответить – разом голос куда-то пропал, волхв лишь низко поклонился в ответ Громовержцу.
Вновь полыхнуло небесным огнем и разом рассеялись темные тучи. А когда гроза миновала, увидел Столпосвят, что Перун стоит, облокотившись спиной о дуб, и смотрит на него сверху, ухмыляясь. Потом спросил уже нормальным, не грохочущим, голосом:
— Ну, поведай, чему тебя научили старцы. Кто самый первый из богов?
— Вышний, что сотворил Солнце, Месяц, Звезды и Зори, — ответил молодой волхв.
— А кто ж создал Небеса и Землю? – допытывался бог.
— Сварог, дед всем богам, — и тут нашелся Столпосвят.
— А кто сыновья Сварога?
— Славен Сварог своими сыновьями мудрыми и могучими: Перуном Гремящим да Велесом, стада хранящим…
При упоминании своего имени Перун было широко улыбнулся, но как услышал о Велесе, нахмурился, будто темная туча легла на его лицо – сильно не любил он своего спокойного братца. В задумчивости повторил: «И Велесом, стада хранящим…». Потом встрепенулся и продолжил испытывать Столпосвята:
— Да народ-то русский от кого повелся?
— От богов русских. Потому мы и зовемся Даждьбожьими внуками.
— А как кончится твой век, волхв, то куда душа твоя отлетит?
— Если не опозорю своих дедов-прадедов, то отправлюсь на небеса, в Синюю Сваргу. Там наша истинная родина, на земле же мы в гостях.
— Что ж,- похвалил его Перун – кое-чему тебя обучили. Но не затем я сюда прибыл, чтобы испытать твою мудрость. Предупредить хочу, а ты всем людям расскажи: плохие времена наступают. Придет новая вера и русы всех богов своих забудут, всему чужеземному станут поклоняться.
— Быть того не может! – воскликнул в ужасе Столпосвят.
— Ты внемли и запоминай, — ответил на то Перун. – Не сразу беда придет! Как понесут ее чужеземные воины, так вы от нее оборонитесь – и силой духа, и силой оружия русского! Но когда князь русов сам вас повернет к новой вере, то вы покоритесь. Хотя и не сразу. Много от того крови русской прольется…
— Настанет конец русскому роду! – опять выкрикнул волхв.
— Нет, не настанет, — возразил ему Громовержец. – Никогда не иссякнет род правнуков моих и вера их не истребится совсем, но — изменится.
— Мудры твои слова, боже, для меня неразумного…
— Что ж, не всем дано видеть грядущее и понимать его. Но в силах твоих, волхв, донести мои слова для людей и подготовить их к суровым испытаниям. И вот тебе мой главный наказ – веру свою исконную вы сохраните, если будете любить землю свою и все, что растет на ней. Пока эта любовь будет жить в ваших сердцах, вы останетесь русскими. Ну, а как громыхнет в небе, так, может, и меня помяните…
Хотел было Столпосвят возразить Перуну, что его никогда не забудут, но поднял от земли взгляд и не увидел никого рядом с собой. Только раздался вдали гром среди ясного неба и еще раз прозвучали слова: «Пока любовь жива в ваших сердцах…»
Долго стоял волхв, будто громом пораженный. Потом поднял свой посох, весь испещренный тайными знаками, и пошел по самой широкой тропе, что вела из священной рощи. Впервые за долгие годы он шел к людям. И слезы катились по его щекам…
Сейчас он вспоминал о том времени с улыбкой. Волхв отдал свой посох старейшинам, а те передавали его дальше из рук в руки. Все знали, что когда посох Столпосвята, совершив полный круг, окажется в руках у последнего человека, его нужно будет вернуть. А для этого следовало отправиться в священную рощу, чтобы выслушать пророчества волхва.
Они пришли и Столпосвят передал им предостережение Перуна и, конечно, добавил многое от себя. Он грозил сородичам всеми карами небесными, призывая их любить природу, как…боготворил ее он сам. Впрочем, в угрозах не было необходимости: родство с окружающим миром у русских в крови и его невозможно вытравить никакими силами.
С тех пор прошло много, много лет, но… ровным счетом ничего не изменилось. На русские селения не нападали чужеземные воины и не заставляли их принять свою веру. Не родился еще и тот русский князь, который бы предал родных богов. Столпосвят, идя по тропе в священной роще, недоуменно пожимал плечами и разводил руками.
— Мог ли Перун ошибиться? – вслух спросил он.
И тут услышал хрипловатый смех – Леший, как всегда, следил за ним, прячась за стволом.
— Боги никогда не ошибаются! – ответил лесовик, выходя на тропинку.
— Но ведь ничего же не случилось, — возразил волхв.
— Сейчас не случилось, — не согласился с ним дух рощи, — но кто знает, что нас всех ожидает в грядущем. Ты можешь заглянуть лет на сто вперед?
— Нет. А ты?
— И мне это не по силам, — вздохнул Леший. – Знаю только, что, как забудете вы старую веру, так и меня не станет!
— Ну, а, может, все еще обойдется? И беда обминет нас стороной? – с надеждой спросил волхв.
Лесовик нахмурился, даже покачал отрицательно головой, а потом опять громко рассмеялся.
— А ну его все к черту! – крикнул он. – Давай-ка, лучше наведаемся к Яге. Посидим как люди.
— Да ты что? К ее угощению и притрагиваться-то нельзя! Ты ж сам говорил, – испугался Столпосвят.
— А мы и не будем ни к ее стряпне притрагиваться, — лукаво подмигнул Леший. – У меня тут кое-что припасено.
Он оттянул ворот рубахи и показал лежащую у него за пазухой бутыль и краюха хлеба.
— Сами старушку угостим, — добавил лешак, — может, ей наша еда пойдет на пользу. Глядишь, и помолодеет, а?
Тут уж не выдержал Столпосвят – рассмеялся и друзья, обнявшись, зашагали в самую чащу, где притаилась избушка на курьих ножках.
(Справки)
Священная роща — у русов и славян, согласно летописным сообщениям и свидетельствам западноевропейских хронистов, существовали священные рощи, в которых постоянно жилы волхвы. В иных из них были устроены храма, но чаще поклонялись священным дубам, растущим на опушке леса. Нарушение границ святого места каралось смертью. Исключения делалось только для слепых и детей.
Столпосвят – характерное, «говорящее», имя волхва, славящего Святой Столп или Мировое Древо, которое соединяло три сущих мира: Правь, Явь и Навь. Из Права (царства небесного) в Явь (земной мир людей) по стволу Древа спускались боги.
«Святой все равно, что волк одиночка», — волхвы хранили обет безбрачия. Служившие Велесу носили на плечах шкуры медведей и волков – зверей «скотьего бога».
Осина – русской традиции осина считается «нечистым деревом», связанным каким-то образом с нечистой силой, но именно ее древесиной люди защищаются от упырей. Ее красным соком окрашивали одежду.
Чернобог – в русской мифологии властитель темных сил, противник Белобога.
Дуб – священное дерево у многих арийских народов. В Западной Европе волхвов называли друидами – «людьми дубов».
Леший – дух-охранитель лесов и рощ у славян и русов. Мог менять внешность, становясь вровень с гигантскими деревьями или уменьшаться до размеров травы.
Водяной – в народных верованиях демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах и других водоемах, иногда в море (в русском фольклоре — Морской Царь).
Русалка – мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки) и «нечистых» покойников (утопленниц). Случайного прохожего могли защекотать и утащить в свое жилище на дне пруда.
Баба Яга — персонаж русских народных сказок. Обычно выступает как сила, враждебная человеку, реже — как помощница героя.
Синяя Сварга – в древних русских поверьях рай в небесах, где пребывают праведные предки. Звезды в ночном небе – их сияющие глаза, которыми предки смотрят, как живут их внуки-правнуки. Название происходит от Сварога. Рай – переиначенное «ирий» — страна, куда на зиму улетают птицу и уползают змеи. Противоположностью Сварги и Ирия было подземное пекло.
Черти — в русской и славянской мифологии низшие злые духи, подручные Чернобога. После принятия православия «поменяли хозяина» и стали слугами Дьявола.
Перун — бог грозы в индоевропейской и славяно-русской мифологии. С IX-X веков на Руси — покровитель князя и дружины, глава языческого пантеона. Считался сыном Сварога. Поэтому его иногда называли Сварожичем.
Велес (Волос) – сын Сварога, бог мудрости, покровитель волхвов, охранитель богатств и защитник домашних животных. Спокойный и рассудительный Велес был во всем противоположен своему буйному брату Перуну Громовержцу.
Даждьбог — бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии. По одной версии — сын Сварога, по другой – его внук. Упоминается в летописях часто вместе со Стрибогом, богом ветра. В «Слове о полку Игореве» русских именуют внуками Даждьбога. Его символ стоял на одном из киевских холмов. У западных славян ему соответствовал Дабог.
(Комментарии)
Русы, как и другие, родственные им, арийские народы покинули северную прародину и поначалу жили в зоне тундры, после чего пошли дальше на юг и обосновались в лесах. В мифологии осталось множество свидетельств о жизни в тундре. Это, например, небесные оленихи — постоянные персонажи народных вышивок, располагавшиеся по бокам от ветвей Мирового Древа. Позже, после миграции в лесную зону, их заменили небесные лосихи. За тем на смену им пришли изображение женщин – Доли и Недоли, счастливой и несчастливой звезды, под которыми рождался человек.
Особенно интересны символы смерти Кощея, образа вечной зимы, холода и смерти. Кстати, заметим, что у древних русов «ад» никак не был связан с немыслимой жарой. Это был – полюс страшного холода. Александр Николаевич Афанасьев писал: ««Ад, по представлению славян, состоял из пропастей, из бездн, из гор снежных и железных, т.е. из таких гор, которые неспособны ни к какой производительности, где вся жизнь умирает. Из этих железных гор прилетают зимою морозы, и сюда скрываются они на лето: вообще мороз происходит от выхождения нечистой силы из ада».
Иными словами, Кощея – это и есть тот холод, который уничтожил арийскую прародину и гнал русов все дальше на юг. Как победить этого извечного врага? Только повернув время вспять и вернувшись к началу времен.
В сказках говорится, что его смерть спрятана в ларце, которой закопан у корней дуба (Мирового Древа). Этот ларец, подобно кукле-матрешке, содержит в себе последовательно: зайца, утку, яйцо и, наконец – иглу, сломав которую только и можно одолеть Бессмертного.
Но почему именно эти существа и предметы являются хранителями жизни Кощея? Заяц – лесной зверек. И дело тут вовсе не в том, что он быстро бегает и может, положившись на скорость своих ног, убежать от охотника и тем самым спасти Кощея. Важнее, что этого зверька считали оборотнем: зимой он — белый, летом – серый. В общем, служит и Лету, и Зиме. Зайца, особенно мифического – черного, считали символом колдовства.
Утку можно встретить и в тундре. К тому же, Утка Рода – символ возрождения Земли после Всемирного Потопа, который наступил после таяния ледников. По древним русским легендам именно она нырнула на дно океана и достала со дна первый кусочек суши. В легендах других народов так же рассказывается о том, что птицы были вестниками окончания Великого Потопа.
Яйцо, как об этом говорится в сказке о курочке-рябе, — символ зарождающей Земли. Яйцо раскололось – из его верхней части образовался небесный свод, из нижней – суша и окружающий ее океан.
Ну, а что же такое игла? Нужно понимать, что эта игла была вовсе стальной, а костяная и ушко для вдевания в нее нитки отсутствовало вовсе. Эта игла служила не для шитья. И не как шило. А для чего же? Костяной нож – до наших дней основное, и при том универсальное, оружие северных народов. Им закалывают оленей, а, привязав в палке, бьют моржей. С такой «иглой» не страшен и белый медведь.
И это не все. Костяная игла с нанесенными на нее магическими знаками, использовалась для письма. Такой инструмент на Руси называли писалом. Если вы увидите аналогию с волшебной палочкой кудесников, то не ошибетесь.
Словом, в этом древнейшем магическим инструменте, памятном со времен жизни на далеком Севере, и была заключена смерть Кощея.
Но вернемся с миграции наших далеких предков. Очевидно, русы были самым многочисленным народом в арийской семье. В то время как индоарийцы заняли Иранское плоскогорье и Индостан, а предки кельтов и германцев кочевали в степях Северного Причерноморья, наши предки ушли очень далеко и заняли огромные пространства от Синь-Дзяня (северо-западный Китай) до Малой Азии (Турция) и Палестины (древнейший город Ярихо – Иерихон). Они стали первопоселенцами всей Европы (есть все основания считать мегалитические памятники, установленные от Великобритании до островов в Средиземном море – делом рук наших предков). И везде они были великими учителями, основателями древнейших из известных ныне цивилизаций. Древняя русская история слишком обширна, чтобы пересказать ее кратко, поэтому подробнее об этом мы расскажем в другой книге. Здесь же хотелось бы отметить, что древние русы, как далеко от северной прародины, не забывали своего родства: они говорили на едином языке, поклонялись одним богам, да и навыки хозяйствования у них были сходные. Все же, с течением времени – за тысячелетия, стали накапливаться различия. Сначала они были малозаметными, затем стали существенными, но не настолько, чтобы русы не узнавали своих родичей и не могли найти с ними общего языка.
Главной была вера. Она состояла в том, что Вышень сотворил космос и нашу планету. Дальнейшее творение продолжил Сварог – создатель Неба, Матери Сырой Земли, всех тварей земных, небесных и водных. Он же — предок всех богов. Особенность русского пантеона состояла в том, что боги не были отдельными, оторванными от своих предков, самостоятельными личностями – они были больше чем одной большой семьей. Боги второго и третьего поколения являлись воплощением и продолжением старших. Это был единый и неделимый мир, где люди и природа составляли одну из частей. Связь между частями этого единого организма была подвижной: умершие могли воплощаться в те или иные силы природы, животных или даже насекомых. Поэтому невозможно было, без крайне необходимости, срубить дерево или убить лесного зверя. И даже в этом случае надо было попросить у предка прощения за нанесенную ему боль. Поэтому священные рощи были реальным воплощением всего сонма богов и душ предков, которых следовало почитать и за которыми надлежало ухаживать. Наносить им вред так же дико и нелепо, как взять да и отрубить себе ни с того ногу или руку.
Неразрывная связь с Правью – миром богов, и Сваргой – царством предков, поддерживалась с помощью гаданий по шуму листвы в кронах священных дубов, журчанию ручьев, полету птиц и другим признакам.
Греки, римляне, кельты и германцами – были учениками русов, но учениками нерадивыми. В русском пантеоне Перун Громовержец – был одним из второстепенных божеств, не столько по степени родства, но и по своей значимости. А у названных народов Громовержец – Зевс, Юпитер, Тор — занимал главенствующее место. Русские не знали многобожия, у них бог был един – это Вышень, а все остальные были его проявлениями. У древних греков же боги все время вели друг с другом вражду и не было между ними согласия. К сожалению, в их пантеоне было много русских, присвоенных эллинами, богов. Помимо поверженных титанов (догреческих, русских богов), это гипербореец (то есть, житель самых северных стран) Аполлон и его сестра Артемида. Русскими были и многие германо-скандинавские боги (Ньёрд, Фрейр, его сестра-близнец Фрейя и, возможно, Один. До обожествления все они были реальными людьми, правителями Норвегии).
Зато они охотно пользовались услугами русских волхвов, которых называли друидами. Название это пошло от священного Додонского дуба в Греции.
Русы, следуя завету Вышня, меньше всего заботились о национальном приоритете. Куда важнее для них было принести реальную пользу своих дальних сородичам. Нелишне напомнить, что греки ведут свой род от арийских племен ахейцев и дорийцев-спартанцев; римляне, согласно их легендам, происходят от беженцев из Трои – столицы одного из русских государств в Малой Азии, а затем для формирования римской цивилизации очень много было сделано расенами (этрусками). Достаточно сказать, что сам Рим был возведен по плану, начертанному этрусскими волхвами – лукумонами. Да и первые цари Рима были этрусками.
О своем происхождении и великих учителях все эти народы постарались забыть и всякое упоминание о древних русах было стерто со страниц истории.
Что ж, как и говорил Вышень, не стоит ждать благодарности от людей. Вполне достаточно знать, что, совершив благое дело, мы все вернемся в свой истинный дом на небесах и будем радостно приняты нашими сородичами и добрыми духами природы. Вот как о том говорится в священном писании нашего народа «Велесовой книге»:
— Туда ты придешь,
И тут же служитель ворота откроет,
И пустит сюда –
В прекрасный сей Ирий.
Течет там река Ра, та что разделяет
Небесную Сваргу и Явь…
И Сварог Небесный промолвит:
«Ты ступай-ка, сын мой,
до красы той вечной!
Там увидишь ты деда и бабу.
О, как радостно будет им, весело
Вдруг увидеть тебя!
До сего дня они слезы лили,
А теперь могут возрадоваться
О твоей жизни вечной
До скончания веков!
Что в сравнении с вечной радостью значит быстропроходящая слава, мимолетное богатство и неискренняя признательность?! Стоит ли о них горевать? Как сказал великий итальянский поэт Данте Алигьери: «Взгляни и – мимо».
София – премудрость Божья
Все началось в начале сороковых годов первого века новой эры. Впрочем, тогда еще никто не ведал о том, что началась новая эра, христианская. В тот день лил проливной дождь и ладья медленно продвигалась вверх по течению Днепра. Гребцы ворчали, что хорошо бы пристать к берегу и переждать непогоду. Наниматели, в насквозь промокших длинных балахонах, согласно кивали, но их предводитель, которого все называли Учителем, упрямо смотрел вперед, не обращая внимания на недовольство своих спутников. Он словно стремился к какой-то, только ему ведомой, цели.
— Андрей,- обратился к нему один из путешественников, — гребцы устали.
Тот, кого назвали Андреем, поднял голову к небу, увидел просвет в тучах и ответил:
— Слава Отцу нашему Небесному. Остановимся в этом месте.
Как только иноземная ладья пристала к берегу, он первым выбрался на берег, поднял две палки и связал их узлом. Потом, сказав своим спутникам, чтобы они ждали его здесь, стал подниматься на высокий холм. Ноги в сандалиях скользили по мокрой глине. Андрею чтобы не упасть, приходилось хвататься на ветки кустов. Когда же он оказался на вершине холма и воткнул в траву самодельный крест, из просвета в тучах ринулся вниз столп света. Золотой солнечный свет выхватил из серой мглы перекрестие и Андрея, протянувшего руки вверх.
Потом он спустился вниз и на вопрос одного из своих спутников было ли то, что они увидели, знамением, ответил:
— На этих холмах воссияет благодать Божья. Будет здесь город великий и по велению Господа много в нем будет построено церквей.
Переночевав у холмов, Андрей Первозванный и его ученики поплыли дальше вверх по Днепру…
С тех пор минуло много лет, а предсказание сбылось лишь наполовину: на холмах вырос великий город, который в честь князя-основателя нарекли Киевом. Именами братьев Кия, Щека и Хорева, назвали холмы, у одного из которых останавливался Андрей Первозванный, а тихую речку прозвали именем сестры Лыбеди. В богатом славянском городе молились своим богам – Перуну, Ладе и другим, а христианской веры не знали и церквей не строили.
В нижней части города, что у самой реки – на Подоле, селились торговые люди из дальних стран и все молились своим богам. Были здесь и греки из Царьграда. Возрадовались они, когда великая княгиня Ольга крестилась в Византии: думали, что вскоре и на днепровские берега придет новая вера, но надежды оказались преждевременными. Новый киевский князь Святослав был сторонником языческой веры, люто ненавидел все чужеземное и ходил военными походами даже на Константинополь. Тогда басилевс от него с трудом откупился. Потом на трон сел его сын, Ярополк. И снова будто луч солнца проглянул сквозь тучи. Ярополк Святославич был равно благосклонен ко всем богам и народам. При нем началось строительство церквей, но мало их было, да и ни размерами, ни роскошью они не шли ни в какое сравнение с языческими капищами.
Не спокойно было в конце X века в Киевской Руси. Сначала погиб Олег Святославич — то ли по несчастливой случайности, то от подосланных его братом Ярополком наемных убийц. А затем из Новгорода двинулся на Киев младший сын Святослава, Владимир. Вот уж от кого грекам ничего хорошего ждать не приходилось. Казалось, что в этом незаконнорожденном князе воплотился дух его буйного батюшки. Возмужавший среди норвежских фьордов новгородский князь был суров и воинственен. На взгляд греков – дикарь.
Как только взял Киев, так сразу начал строить языческое капище у стен своего дворца – на манер новгородской Перыньи. Да только там один Перун среди негасимых огней стоял, а тут князь славянских и русских богов собрал и вместе поставил. Вот потому-то киевляне и обминали десятой дорогой княжеский кремль с его богами.
В это время и прибыл к Владимиру грек из Византии, долго рассказывал ему о своей вере, обещал царствие небесное праведникам, а язычникам и грешникам.
Рассказ этот понравился князю и спросил он у старейшин, не принять ли и Киевской Руси христианскую веру? Те ответили уклончиво. Мол, всякий свою веру хвалит, а надобно самим на все посмотреть. Тогда уж и решение принимать. Что ж, отослал великий князь послов во все стороны, были они и у иудеев-хазар, и у немцев-католиков – всюду побывали, все повидали, а больше всего им приглянулся храм святой Софии в Царьграде. Вернулись они в Киев и поведали, что ничего нет прекраснее этого храма, будто царство само небесное на землю спустилось. А София – это не только красота земная, но еще и премудрость Божья.
Что ж может быть лучше мудрой красоты? Вот и бабка князя, Ольга, мудрая была женщина. Византийскую ведь веру избрала, а ни какую-нибудь другую.
Отправился Владимир в Корсунь, крестился там в церкви и невесту свою встретил – Анну, дочку византийского императора. Так, в одночасье, стал русский князь родичем и единоверцем могущественного монарха.
После всего этого Владимир взял царицу, греческого проповедника Анастаса, священников корсунских, захватил сосуды церковные и иконы и с ними вернулся в Киев.
А когда вернулся в город, то повелел повалить на землю деревянные фигуры старых богов, а, повалив, одних изрубить, а других сжечь. Главную же статую – Перуна, приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать дружинников колотить его палками.
Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, а для поругания бога.
Князь приказал своим воинам бросить статую в Днепр и отпихивать ее палками, чтобы не вернулся бог к родному берегу. Так они и поступили. Люди же бежали по берегу следом за плывущей статуей и кричали: «Выдыбай, Боже!» («Выплывай, Боже»). Волны вынесли статую на отмель. Позже рядом с этим местом был возведен православный монастырь, который в честь памятного события прозвали Выдубецским.
Когда со старыми богами было покончено, Владимир послал глашатаев по всем улицам и переулкам, что бы они прокричали его приказ: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, бедный, нищий или раб, тот станет моим врагом». Услышав веление князя, люди подумали: «Если бы новая вера была плохой, то не приняли бы ее князь и его бояре».
На следующий день вышел Владимир с греческими священниками и увидел, что на берегу собрались все киевляне, от мала до велика. И хотя стоял туман и моросил дождь, все они вошли в воду и стояли, погрузившись, кто по грудь, а кто и по самую шею, ожидая князя.
Как увидел Владимир, что все его подданные прибыли и исполнили его веление, то очень обрадовался. В этот же момент прекратился дождь и от земли до неба протянулась необычайно яркая радуга.
Священники запели молитвы и началось крещение сразу сотен людей.Владимир же, стоя на холме, обратил лицо к небу и воскликнул:
— Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих! И дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя все христианские страны. Помоги мне утвердить в них правильную веру и отвратить их от дьявола!»
После этого князь приказал на том месте, где стояли фигуры старых богов, поставить христианскую церковь, посвященную святому Василию.
Вслед за Киевом пришла очередь принять новую веру и Новгороду. Туда Владимир отправил своего дядьку, брата матери, Добрыню Никитича. Говорили потом, что воевода перестарался – не добром, а силой загнал новгородцев в воды Волхова. Не гладко шло обращение и других славянских племен. Особенно упорны были в старой вере вятичи, да и волхвы подбивали их на восстания. Приходилось усмирять их и словом, и мечом.
Одновременно велел князь отдавать в учение детей, чтобы стали они священниками новой веры, строителями церквей и иконописцами.
Киевляне не сразу приняли это новшество – одно дело пройти крещение в днепровских водах и совсем иное отдать родных чад чужим людям в обучение. Матери, прощаясь с сыновьями, плакали о них, как о мертвых.
Спустя сто лет после крещения появилась в Киеве своя София – прекрасный храм во славу новой веры. В то же время поднялись к небу купола Софии Новгородская и Софии Полоцкая, словно младшие сестры Софии Константинопольской.
Да только греческая вера на русской земле все больше обретала русские черты, потихоньку сохраняя лучшее из прежних верований и обычаев. Византийские священники приезжали, смотрели и только руками разводили: как это их вера так изменилась? Что ж, давным-давно уже нет на свете Византии, а Русь жива и вера ее, пройдя многие испытания, не исчезла, а лишь расцвела с новой силой. А учение о Софии стало основой для размышлений многих русских мудрецов, как средневековых монахов, так и великих философов XIX и XX веков.
(Справки)
София — (от греческого sophia — мастерство, знание, мудрость), понятие в античной и средневековой философии, связанное с представлением о смысловой наполненности и устроенности вещей. В дофилософском употреблении (у Гомера) София — разумное умение, реализующее себя в целесообразном творчестве; у Аристотеля — «знание о сущности», о «причинах и источниках». В иудаизме и христианстве — олицетворенная мудрость бога. Представление о Софии как «премудрости божией» получило особое развитие в Византии и на Руси (главный храм Византии в Константинополе, построенный в VI веке и три главных русских церкви XI века в Киеве, Новгороде и Полоцке были посвящены Софии); изображалась в виде ангела. В русской религиозной философии XIX-XX веков учение о Софии развивали Владимир Соловьев, Сергий Булгаков, Павел Флоренский.
Так же имя христианской святой, Софии Римской (умерла в 137 году), матери трех дочерей-мучениц Веры, Надежды и Любови. Все они пострадали во время гонений на христиан, проводимых императором Андрианом.
Андрей Первозванный — по церковной легенде апостол, один из первых (отсюда прозвание) и ближайших учеников Христа. Русские летописи называют его так же первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, распят в Греции на косом кресте, так называемом, кресте Андрея Первозванного, который стал знаком ордена Андрея Первозванного, а также флагом российского флота.
Кий – легендарный основатель, вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью, города Киева. Имена основателей запечатлены в географических названиях. Им установлен в Киеве памятник.
Лада – богиня красоты, любви и весны у русов и славян. В древнем Киеве, на Подоле, до принятия христианства существовал величественный храм Лады.
Подол — часть древнерусского города, расположенная у подножия горы на низменном месте, обычно около реки. Северная часть Киева, расположенная на равнине по правому берегу реки Днепр. Древний центр ремесла, торговли и речной порт.
Царьград — древнерусское название города Константинополь, столицы Византии (ныне переименован в Стамбул).
Византия (Византийская империя) — Восточная Римская империя в эпоху средневековья со столицей в Константинополе — Новом Риме. Название «Византия» происходит от древнего наименования ее столицы, греческой колонии Византий, которая находилась на месте Константинополя. Государство существовало вплоть до XIV века.
Ольга святая (год рождения не известен – умерла в 969 году; в крещении Елена) — русская княгиня, жена князя Игоря. После смерти мужа Ольга взяла в свои руки бразды правления. Прежде всего, она жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, а потом объездила все киевские владения, восстановляя повсюду порядок. Утвердив свою власть и добившись внутреннего спокойствия, Ольга перешла к вопросам внешней политики. Она отправилась в Константинополь в 955 году и приняла крещение.
Святослав Игоревич (год рождения не известен – убит в 972 году) — великий князь киевский. Летопись относит рождение Святослава к 942 г. В момент смерти отца Святослав был еще младенцем и управление княжеством во время его малолетства было в руках его матери Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводой — Свенельд. Как только Святослав возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника. Предпринял несколько победоносных походов в Дунайскую Болгарию. Погиб во время возвращения домой от рук печенегов.
Басилевс (басилей или василевс) — в Древней Греции правитель небольшого поселения, вождь племени. В Спарте и затем в эллинистических государствах — царь. В Византии — титул императора.
Олег Святославич — (год рождения не известен — погиб в 977 году) — древлянский князь, сын великого князя киевского Святослава Игоревича. В 970 году получил от отца в удел Древлянское княжество. В 975 году он убил на охоте зашедшего в его леса Люта, сына воеводы Свенельда, скандинава по происхождению. В отместку последний уговорил сидевшего на киевском престоле брата Олега, Ярополка, отнять у Олега его земли. Дружина Олега потерпела поражение в битве с дружиной Ярополка. Олег бежал в Овруч, где в давке был сброшен в ров с моста у города, ворот и погиб.
Ярополк I Святославич (умер в 978 году) — князь, сын Святослава Игоревича, брат Владимира святого. Отправившись в поход на дунайских болгар, Святослав посадил Ярополка в Киеве. Вскоре после смерти Святослава (в 972 году) начались междоусобия между его сыновьями. По словам летописца, брат Ярополка, Олег древлянский, на охоте убил Люта, сына воеводы Свенельда, главного советника Ярополка; Ярополк, мстя за это убийство по настоянию Свенельда, начал войну против брата и разбил Олега, причем последний был убит. Затем Ярополк послал своих посадников в Новгород, откуда бежал за море испуганный гибелью Олега Владимир. Ярополк стал единовластно княжить на Руси. В 980 году Владимир возвратился с наемным варяжским войском и пошел на Ярополка. При содействии изменника боярина Блуда, главного советника Ярополка по смерти Свенельда, Владимир овладел Киевом. Ярополк послушался коварного совета Блуда, бежал из Киева и затворился в городе Родне, при устье реки Роси. Осажденный Владимиром, мучимый голодом, Ярополк вступил в переговоры. Доверяя мирным предложениям брата и совету изменника Блуды, он пошел в ставку Владимира, но у входа в нее был предательски убит двумя варягами, спрятанными в засаде.
Владимир Святославич (948 –1015 годы)- великий князь киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. Святослав, уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (в 970 году). После смерти Святослава произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний был убит. Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, но через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку.
Когда Ярополк погиб, Владимир стал князем в Киеве (в 980 году). В 986 году явились к Владимиру послы-миссионеры: булгары-магометане, хазарские иудеи, «немцы» от папы и грек-«философ». Только последний заронил в душу Владимира семена христианства. По совету бояр и старцев, Владимир отправил посольство для испытания вере; лучшей оказалась греческая. Бояре и старцы, руководясь примером Ольги, посоветовали Владимиру креститься. Владимир пошел войною на Корсунь (Херсонес в Крыму), осадил и взял город. На требование у императоров руки их сестры, царевны Анны, они ответили Владимиру согласием, под условием крещения. По прибытии царевны, Владимир крестился в Корсуни; затем разрушил в Киеве идолов и крестил киевлян (в 988 году). После крещения Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города. Как христианин, Владимир заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину от собираемых налогов (в 996 году).
Новгородская Перынья – святилище (капище) в честь Перуна вблизи Новгорода Великого. Вокруг статуи бога по кругу были разложены костры, огонь в которых постоянно поддерживался волхвами. Святилище создано и разрушено по приказу наместника Владимира Святославича Добрыни Никитича в X веке.
Княжеский кремль – укрепленный дворец князя Владимира стоял в верхней части Киева, в начале современной улицы «Андреевский спуск». На его территории было устроено языческое капище, подробно описанное Нестором в 2Повести временных лет».
Корсунь — русское название Херсонеса, древнего греческого поселения, возникшего в V веке до нашей эры. C IV века нашей эры Херсонес – колония Византии. В средние века (до XV века) назывался Херсоном или Корсунью. Сохранились развалины на окраине современного города Севастополя: руины стен с башнями, кварталов, храмов, театра и мастерских. В 1978 году здесь создан Государственный историко-археологический заповедник.
Анна — (год рождения не известен – умерла в 1011 году) – великая киевская княгиня, жена Владимира Святославича, дочь императора и сестра византийских императоров Василия II и Константина IX. После взятия Корсуни в 987 году Владимир потребовал у императоров руки их сестры, юной красавицы Анны, грозя и противном случае штурмом Константинополя. Напуганные этим требованием, венценосные братья согласились на брак, но при условии, что Владимир примет православное крещение, на что тот ответил согласием. С большой неохотой Анна отправилась морем в Корсунь, где была торжественно встречена ее жителями. После венчания новобрачные отправились в Киев. Корсунь была возвращена Византии как выкуп за Анну. В браке с Владимиром родила сыновей Бориса и Глеба, а также дочь Марию, выданную за польского короля Казимира I.
Киевская Русь – древнерусское государство в Восточной Европе, возникшее в последней четверти IX века в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян — Новгорода и Киева, а также земель, расположенных вдоль пути «из варяг в греки». В 882 году князь Олег захватил Киев и сделал его столицей государства. В 988-989 годах Владимир I Святославич ввел христианство как государственную религию. Правление Ярослава Мудрого (1019-54 годы) стало периодом наибольшего расцвета государства. В XII веке государство вступило в завершающую фазу и распалось на самостоятельные княжества, а так же на Новгородскую и Псковскую республики.
Хазары — народ тюркского происхождения. Территорией распространения хазарского населения принято считать местности Кавказа и Юго-Восточных евразийских степей, включая и Нижнее Поволжье, прилегающее к Каспийскому (Хазарскому) морю. На этих землях с середины VII века до конца X века располагался Хазарский каганат. На рубеже VII –VIII веков в Хазарии произошла религиозная переориентация. Хазарский правитель, каган, и его окружение после широкого обсуждения вопросов о вере, приняли иудаизм.
Католицизм — одно из основных направлений в христианстве. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204 годы. В XVI веке в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. В настоящее время протестантизм распространен, главным образом, в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии и Эстонии.
Софии храм (храм святой Софии или Айя-София) в Константинополе (Стамбуле) — наиболее значительный памятник византийского зодчества. Сооружен в 532-537 годах Анфимием из города Тралл и Исидором, уроженцем Милета. Сложная система полукуполов придает грандиозному интерьеру храма стройное единство. Сохранились мозаики VI -XII веков.
Боричев взвоз – улица в нижней части Киева, на Подоле. Во времена Владимира на этом месте протекал Боричев ручей.
Выдубецкий Михайловский монастырь в Киеве — основан в 1070 году на правом берегу Днепра. В 1116 году в нем игуменом Сильвестром была составлена вторая редакция «Повести временных лет». Упразднен после Октябрьской революции. Архитектурный памятник XI-XVII веках. Сохранились Михайловская церковь (сооружена в 1070-1088 годы); Георгиевский собор (1696-1701 годы), трапезная (1696-1701 годы) и колокольня (1727-33 годов) — последние три в стиле, так называемого, украинского барокко.
Василий Константинопольский (умер в 767 году) — мученик, пострадавший в Константинополе во времена императора Константина Копронима вместе со Стефаном Новым.
Добрыня Никитич (Добрыня)- воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 году великий князь Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Добрыни, выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород со своим дядей. Отправляясь в 979 году из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир был руководим Добрыней.
Взяв Киев, Владимир поручил управление Новгородом Добрыне, который, по примеру племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна, а затем сам же и уничтожил капище во время крещения новгородцев.
Новгород – один из самых древних городских племенных центров славян. Впервые упомянут в летописи в 859 году. С конца X века — второй по значению центр Киевской Руси с тринадцатиглавым деревянным храмом Софии. После перепланировки кремля в новом детинце строится каменный Софийский собор (в 1045-50 году), один из трех древнейших, наряду с киевским и полоцким, Софийских храмов на Руси.
Полоцк — город в Белоруссии, в Витебской области, на реке Западная Двина. Известен с 861 года. С XIII века в составе Литвы и Польши, с 1772 года — в Российской империи. Сохранился Софийский собор (вторая половина XI века) и собор Спасо-Евфросиниевского монастыря (XII века).
(Комментарий)
С принятием христианства духовная жизнь Киевской Руси изменилась. Русь включилась в мировые цивилизационные процессы и начала переосмыслять их на свой, русский, лад.
Центрами учености и культуры в средние века были монастыри. Как и в средневековой Европе, в Киевской, а затем и в Московской Руси философские идеи находили свое выражение, прежде всего в богословских сочинениях. Поскольку Киев был столицей древнерусского государства, то нет ничего удивительного в том, что идейным центром православия на Руси становится Киево-Печерский монастырь, основанный в 1051 году (с 1598 года – лавра). Здесь велось летописание, был составлен сборник житий русских монахов – «Киево-Печерский патерик», действовала иконописная мастерская, типография, школа. Уже во взглядах основателя монастыря Феодосия Печерского (1030 — 1074 года) можно увидеть идеи, определившие развитие русской мысли на многие века. Феодосии считал, что в защите православия, в следовании его заветам состоит долг княжеской власти, и одним из первых на Руси сформулировал концепцию «богоугодного властелина». В «Повести временных лет», написанной монахом этого же монастыря Нестором Летописцем (жил в конце XI – начале XII веков), одним из крупнейших историков средневековья, дается первая оценка фактов русской и мировой истории, а так же отстаивается идея единства Руси как религиозной правды. Характерно, что первым русским митрополитом (в 1051 году. Митрополит – один из высших санов в христианской церкви. Глава крупной епархии, подчиненный только патриарху, в то время – византийскому) стал писатель Иларион. В «Слове о законе и благодати» он с патриотических позиций оценил деятельность древнерусских князей и международную роль Киевской Руси. Критикуя религиозный национализм, Иларион обосновывал универсальное, вселенское значение благодати как духовного дара, обретение которого возможно для человека независимо от его национальной принадлежности.
Благодать для Илариона предполагает духовную свободу личности, свободно принимающей этот дар и стремящейся к истине. Благодать «живит» ум, а ум познает истину,- так считал этот религиозный мыслитель. Согласно его историософии, центральным событием мировой истории является смена эпохи Закона (государственного и религиозного принуждения) эрой_Благодати (свободного следования духовным установлениям). Но эта духовная свобода, как и истина, требуют немалых усилий для их утверждения и защиты. Для этого необходимы как нравственно-интеллектуальные усилия, предполагающие «благие помыслы и остроумие», так и государственно-политические меры. В сочинении митрополита Илариона вполне ясно выражен идеал Святой Руси, имевший огромное значение для русского религиозного сознания:
— Ибо не в худой и неведомой земле владычествовали,
но в Русской,
что ведома и слышима
всеми четырьмя концами земли.
В XII веке к теме власти, ее религиозного смысла, обратился и один из крупнейших русских политических деятелей — князь Владимир II Мономах (1053-1125 годы, великий князь киевский с 1113 года. Сын князя Всеволода I и дочери византийского императора Константина Мономаха). Центральной идеей его знаменитого «Поучения» является идея правды. Но что это такое? Ведь каждый волен понимать ее по-своему, например, как личную выгоду или как государственную пользу, ради которой можно идти на большие жертвы. Великий князь поясняет, что правда — это то, что составляет основу законности власти и в этом смысле есть закон, правосудие. Но ее внутренний смысл гораздо выше: правда требует от властителя защищать слабых и даже не допускать смертной казни. Власть не возвышает того, кто ею наделен, над общечеловеческой моралью, а напротив, лишь усиливает его нравственную ответственность, необходимость жить по правде. Иными словами, власть – это тяжелая ноша, но осознанная ноша. И нужна она для того, чтобы сохранять индивидуальности людей: «Если весь мир собрать вместе, никто не окажется в один образ, но каждый со своим образом, по мудрости Божьей».
Еще одним крупным церковным и культурным деятелем Древней Руси был Климент Смолятич (год рождения не известен – умер в 1164 году), ставший вторым после Илариона, русским митрополитом Киева. Климент был широко образованным человеком, знатоком сочинений не только византийских, но и античных авторов, Платона и Аристотеля — «славных мужей эллинского мира». Ссылаясь на авторитет Святых Отцов, Климент Смолятич обосновывал в своих сочинениях «полезность» философии для понимания смысла Священного Писания. Кроме того, он активно настаивал на независимости русской церкви от Византии.
Следует вспомнить так же Кирилла Туровского (1130 – 1182 годы), древнерусского писателя, проповедника, а затем и епископа города Туров на реке Припяти (ныне в Белоруссии). Этого современника Климента Смолятича, автора торжественных «Слов», многочисленных поучений, молитв и канонов, прозвали вторым Златоустом. Человек для него – центральная фигура мироздания, «венец творения». Он наделён свободой воли и сам должен придти к «правде», возвещенной Христом. Кирилл создал учение о «стройном разуме» как возможном для человека духовно-нравственном состоянии, когда достигается гармония между верой и разумом. Характерно, что этот свободомыслящий писатель был причислен Русской церковью к лику святых.
Дальнейшие события – утрата значения Киевской Руси, перенесение столицы сначала во Владимир, а затем и в Москву, монголо-татарское нашествие, падение Византии, – все это сильно повлияло на течение русской мысли. После обретения свободы нужно было начинать жить сызнова и осознать себя в новом качестве. Истинному возрождению русского духа способствовал преподобный Сергий Радонежский (родился, по одним данным, в 1314 году, по другим, – в 1322, умер в 1392 году) – преобразователь русского монашества, создатель Троицкого монастыря под Москвой (впоследствии Троице-Сергиевской Лавры), святой заступник России. Он не оставил нам своих произведений, но о его делах повествуется в «Житии», написанном учеником преподобного Епифанием Премудрым (1380 — 1422 годы).
В XV веке русская мысль разделилась на два русла. Одно из них представлял Нил Сорский (1433-1508 годы), монах Кирилло-Белозерского монастыря на севере России, в Вологодском крае. Его учение нестяжательства исходила из учения об исихазме (от греческого — покой, безмолвие, отрешенность) Григория Паламы (1296-1359 годы), византийского богослова и церковного деятеля. Палама писал о непостижимой сущности Бога, недоступной человеку и о его энергии, пронизывающей мир. Вот эту-то энергию человек и способен воспринять. Кроме теории учение исихазма подразумевало и практику, имеющую некоторое внешнее сходство с методами хатхка-йоги.
Нил Сорскиий бывал в Афонском монастыре и глубоко воспринял идеи Григория Паламы и его последователей, но внес в них много своего. Идеал монашеского жития, поНилу это:1)
отшельничество;2) физический труд для собственного пропитания; 3) никакого «стяжательства», то есть, — никакой значительной хозяйственной деятельности. Вся эта довольно скудная внешняя жизнь подразумевала напряженнейшую работу духа – «внутреннего делания». Она включала в себя постоянную молитву, которую индусы назвали бы мантрой, и отсечение всяческих, даже мимолетных, греховных помыслов.
Второе направление русской мысли возглавил Иосиф Волоцкий (1439-1515 годы) – игумен подмосковного Иосифо-Волоцкого монастыря; фигура во многом противоречивая, а подчас и зловещая. Он придерживался противоположных взглядов, потому и был прозван «стяжателем». Отстаивал необходимость централизованной, царской, власти; возведения храмов и дворцов, накопления богатств и полного подавления воли монахов.
Образно говоря, эти религиозные споры привели, во-первых, к духовному разделению России на Север (Вологда, Архангельск) и Центр (Москва); во-вторых, заложили основу либерального течения мысли, став, таким образом, истоком интеллигенции и – бескомпромиссного тоталитаризма и произвола чиновников, как высших, так и низших.
С течением «стяжательства» связана и идея Москвы – третьего Рима, то есть преемника православия от Византии (второй «Рим» — Константинополь, третий – Москва, а «четвертому – не бывать никогда!»). В XV – XVI веках подобная установка была достаточно широко представлена в древнерусской литературе: Повести о белом клобуке и цикле сказаний о Мономаховом венце. Наиболее последовательно идею Москвы — третьего Рима отстаивал старец Филофей в посланиях великому князю московскому Василию Третьему (1479-1533 годы). Князь, вполне в духе этих идей, завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова (в 1510 году), Смоленска (в 1514 году) и Рязани (в 1521 году).
Судьба распорядилась так, что в религиозные русские споры XVI века был вовлечен греческий мыслитель Максим Грек (1470-1556 годы; до принятия монашества — Михаил Триволис). Ему, прибывшему в Москву в качестве переводчика с грёческого предстояло, многое претерпев, стать одной из самых ярких фигур в истории русской религиозно-философской мысли, а после смерти – русским святым. Максим Грек высоко оценивал значение
философии. Он писал: «Философия без умаления есть вещь весьма почитаемая и поистине божественная». Вслед за Отцами Церкви он различал философию «внутреннюю» («священную») и «внешнюю» («светскую»). Последняя может быть как полезна, так и вредна, в зависимости от того, определяется ли она подлинной мудростью. Максим Грек традиционно выделял в человеке три начала: плотское, душевное и духовное. Ум – это «кормчий души», и он должен играть главенствующую роль по отношению к душе и телу. Но ум и сам нуждается в просвещении, которое неотделимо от нравственного совершенствования. Нравственные усилия позволяют «мысль от плоти обуздати». Такой результат, по Греку, связан не только с моральным, но и с познавательным опытом: чтобы постичь истину, надо жить в ней. Необходимо просвещение не только ума, но и сердца. Если сердце «суетно», то никакое постижение истины (а, следовательно, и спасение) невозможно. «Сердце» в данном случае — традиционный символ цельности духовной жизни. У Максима Грека, как это принято в христианской традиции, достичь чистоты сердца и ума позволяет любовь, которая «превыше всего», — любовь к Богу и ближнему.
В истории философии он высоко ценил Сократа, Платона и Аристотеля, хотя и критиковал учение последнего, видя в нем идейный источник католической схоластики. В своих воззрениях на государственную власть Максим Грек был сторонником гармонического единства власти светской и духовной. Его идеал — просвещенный властитель, осознающий свою ответственность перед Богом и народом, признающий религиозно-нравственный авторитет Церкви.
Можно еще долго рассказывать о великих мудрецах прошлого, но все же остановимся на XVI веке, чтобы перенестись в начало века XX,когда происходили события, надолго определившие судьбы русской мысли, а последствия их сказываются и сегодня на нас с вами.
Философию за борт!
Каждый день в нашем большом мире появляются тысячи младенцев. Кто может знать заранее, что они привнесут в дела человечества? Дела большинства из них останутся незаметными, а другие прославятся своими открытиями и начинаниями.
Никто не обратил внимания на факт появления на свет 22 апреля (по старому стилю 10 апреля) 1870 года в семье набожного и трудолюбивого симбирского (с 1924 года – город Ульяновск) чиновника второго сына, которого назвали Владимиром. По странному стечению, его нарекли так же, как киевского князя, крестившего Русь. Это русское имя с древних времен означало: владеющим миром.
Семья дворян-помещиков Ульяновых была по провинциальным меркам зажиточной. Будущего «властелина мира» воспитывала мать. Она привила сыну любовь к порядку, обучила иностранным языкам и музыке. Мальчик с детства усвоил любовь преклонение перед всем иностранным, в первую очередь, немецким. Россия же ему не нравилась. Он ненавидел царя, за покушение на которого был казнен его старший брат, ненавидел священников и терпеть не мог интеллигенции. Больше всего он любил одиночество и безделье. Об этом он не раз сообщал своей матери. По-настоящему комфортно он почувствовал себя только вдали от России, в Германии, где вел жизнь среднего буржуа. Там он сформировался как политик, который исключал из революционной деятельности какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность и уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам он был беспощаден и безжалостен. Считая себя литератором, часто в своих сочинениях не брезговал площадной руганью. Бывший симбирский помещик негодовал, когда его соратники не проявляли жестокости во время «эксов» (вооруженных налетов на банки и почты).
В 1917 году его мечтам суждено было осуществиться – он возглавил восстание, которое уничтожило завоевания едва народившейся буржуазной России. 26 июня 1918 Ульянов-Ленин телеграфировал председателю Петроградского Совета Григорию Зиновьеву: «…Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты) удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример которого решает». В декабре того же,1918 года, он, имея в виду интеллигенцию, сказал: « Мы достаточно сильны теперь, чтобы не бояться никого. Мы всех переварим. Они вот нас не переварят». Однако сразу он не смог этого осуществить и вернулся к этому вопросу лишь спустя пять лет. В феврале 1922 года Ленин запросил, на основании каких законов и правил зарегистрированы в Москве частные издательства, какова их гражданская ответственность, а равно ответственность перед судами. Одновременно ЦК партии и Советское правительство начали подготовку к высылке из страны ряда писателей и профессоров. В письме к Феликсу Дзержинскому от 19 мая 1922 года
Ленин писал: «К вопросу о высылке за границу писателей и профёссоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки… Обязать членов Политбюро уделять 2 — 3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов… Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человек в ГПУ». Далее он характеризовал журналы «Новая Россия» и «Экономист». Касаясь второго журнала, Ленин отмечал: «Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В №3 напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все — законнейшие кандидаты на высылку за границу. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг-шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
31 августа 1922 года в газете «Правда» была опубликована статья со зловещим названием «Первое предупреждение». В статье перечислялись «опорные пункты буржуазной интеллигенции». А именно: высшие школы, издательства, художественная литература, публицистика, философия, медицина и сельскохозяйственная кооперация. Предлагалось «наиболее активные элементы выселять в северные губернии, часть за границу».
Иными словами, надлежало уничтожить все: от литературы до сельского хозяства. Начали с философии. В учебных институтах прошли открытые дискуссии представителей «красной интеллигенции» с буржуазными «спецами».
Словом, задача была поставлена и травля интеллигенции началась.
…В тот вечер учебная аудитория больше всего напоминала сельский клуб. Студентов не пропустили вооруженные солдаты, стоящие у входа. Зато для крестьян, рабочих и красноармейцев вход был свободным. Они чувствовали себя здесь хозяевами: курили самокрутки и сплевывали на пол.
У черной доски, закрытой красным кумачом, стоял стол. На столе – графин и медный колокольчик, в который звонили школьные сторожа, возвещая о перемене. За столом сидели трое: красноармеец, девушка в красной косынке и председательствующий – с «интеллигентским» пенсне на носу, но в революционной кожаной тужурке.
Председатель поднялся с места и, стараясь перекрыть шум, выкрикнул:
— Товарищи! Сегодня вы станете свидетелями диспута на тему «Нужна ли нам буржуазная философия». Сначала выступит профессор Московского университета Иван Александрович Ильин. А затем мы дадим слово нашему товарищу, герою Гражданской войны Сергею Константиновичу Минину.
— Прошу вас, Иван Александрович, — обратился председатель к первым рядам.
К доске вышел аккуратный человек в костюме и галстуке. Его вид вызвал недовольный гул в зале: «У, контра недобитая!», «да я таких в Гражданскую к стенке ставил», «ишь, вырядился, прохвесор!»
Ильин, не обращая внимания на шум, начал свою речь так, будто читал лекцию студентам:
— Среди людей, чуждых философии, существует воззрение, что она, философия, не имеет никакого отношения к реальной жизни и что философия, в лучшем случае, лишь прекрасная мечта, а не наука, тогда как наука это трезвая практическая деятельность и трезвое теоретическое знание. Будто бы, именно поэтому жизнь нуждается в науке и не испытывает никакой необходимости в философии.
Профессор сделал паузу, ожидая реакции слушателей. Они беспокойно задвигались, усиленно задымили самокрутками. Кто-то выкрикнул: «Ну, давай дальше! Крой ее, эту хвилософию!»
Ильин коротко кивнул, словно ожидал услышать нечто в это роде, и продолжил:
— Однако, верно ли это? Если отрицать философию по эти соображениям, следует навсегда покончить не только с философствованием, но и с политической деятельностью, с врачеванием, педагогикой и вообще всякой деятельностью, ибо без рассуждений, без поисков верного пути и неизбежных ошибок никакая практика невозможна. Сама история философии есть живое доказательство того, что философия – не бред, не пустословие, а – наука о жизни. Философия родится не от быта и не от животного существования, но от жизни духа, его страдания и жажды познания.
Зал отреагировал ворчанием: «Что он несет-то? Чего ему надо?», «Говори яснее, а то уже голова болит!»
И вновь Ильин кивнул, будто услышал именно то, что хотел:
— Естественно, что философия чужда и недоступна тем, кто не знает или не чувствует различия между бытом и духом, кто исчерпывает свою жизнь бытовыми соображениями. Быт, слепой быт, не знает философии. Но в праве ли он судить о том, чего не понимает? Для того чтобы понимать предмет философии нужно иметь особый орган – восприимчивую душу. А у кого этого органа нет, тот должен воздерживаться от суждений о философии. Народ, утративший подлинный религиозный опыт, будет жить вместо религии, пустыми суевериями, он будет бесплоден в познании Бога. Народ, бессильный в созерцании красоты, с незрелым, больным или изуродованным вкусом будет иметь убогое, уродливое и безобразное искусство. Там, где царят грубые, жестокие нравы, где молчат любовь и дружба, где царят корысть и беспринципность – там не расцветет философское учение о добре…
На этом месте его прервали: красноармеец, сидевший рядом с председателем, выскочил вперед и, оттеснив Ильину, выкрикнул:
— Хватит вести на мозговые формы пролетариата газовую атаку буржуазной философией! Долой!
В зале согласно зашумели: — Хватит! Натерпелись от этих болтунов! Бей кровопийц! Даешь нашу, рабоче-крестьянскую философию!
Призывая к порядку, председатель отчаянно зазвонил в колокольчик. Ильину он тихо сказал: «Присядьте пока, Иван Александрович», затем громко объявил:
— А теперь слово предоставляется красному командиру Минину!
Зал взорвался аплодисментами и криками «ура». Минин довольно улыбнулся. Потом он начал говорить:
— Товарищи! В последний период истории человечества три главных класса боролись между собой. Кто они? Это: помещики – рабовладельцы и феодалы – раз! Это буржуазия – два! И, наконец, пролетариат – три! Какое оружие у помещиков? Ясное дело – религия! Чем пыталась одурачить нас буржуазия? Философией! А какое оружие есть у пролетариата, товарищи?
Зал просто завопил: — «Оружие!» «Винтовки!» «Пулеметы!»
Кто-то даже пальнул в воздух из нагана.
Председатель закричал: — Тише, товарищи! У нас же научная дискуссия!
Минин продолжил: — Правильно – научная! Наука – вот настоящее оружие рабочего класса.
Я слышал, как тут в зале кричали «Даешь рабоче-крестьянскую философию». Так вот. Пора уже всем понять, что никакой философии нам не нужно! За борт эту буржуазную отрыжку! А на капитанский мостик – пролетарскую науку! Теперь рабочий взгляд на вещи будет называть диалектикой! Ура, товарищи!
В зале ответили нестройным «ура».
Председатель предложил закончить дискуссию совместным пением Интернационала.
Все встали и затянули:
— Мы наш, мы новый мир построим…
Кто был ничем, тот станем всем…
Никто не обратил внимания на профессора Ильина, который тихо вышел из аудитории.
Вечером того же дня председатель о проведенном мероприятии доложил Ленину. Тот от возбуждения забегал из угла в угол и, ухватив себя за лоснящиеся борта пиджачка, сказал:
— За борт, так и сказал? Науку – на капитанский мостик! Архиважная мысль! Ах, как верно подметил товарищ…Как вы сказали, Минин? Да, у него есть перегибы, но с этим мы потом разберемся. Знаете, в Германии был такой писатель, Себастьян Брант…
Потом процитировал по-немецки и тут же перевел на русский:
— К нам, братья, к нам, народ бездельный!
Держали путь мы корабельный
В Глупландию вокруг земли,
Но вот – застряли на мели!
Не знаете? Ну, не важно. Так вот, этот поэт предложил собрать всех дураков на корабль и отправить их к чертовой матери! Ну,а мы соберем всех этих «умников» и отправим их в…Германию!
Леин захихикал и долго не мог остановиться. Едва отдышавшись, приказал:
— Передайте товарищу Дзержинскому, пусть немедленно направит своих людей на квартиры к этой интеллигентской сволочи! Надо их незамедлительно депортировать!
Затем, вспомнив, опять захихикал: – Философию – за борт! Как верно подметил товарищ, как верно…
Так случилось, что в 1922 году Россия лишилась людей, которые составляли не только цвет ее мудрости, но и всей духовной культуры. На «философском пароходе» были отправлены прочь: Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, И. А. Ильин, Л. П. Карсавин, П. А. Сорокин, И. И. Лапшин и многие другие – всего 161 человек.
Позже стали говорить, что Ленин спас их жизни, ведь остальные были сосланы Сталиным в лагеря, где и погибли. Это не верно, так как еще при Ленине были репрессированы многие выдающиеся люди. В их числе отец Павел Флоренский, отправленный в Соловецкий лагерь.
О причинах безумного поступка Ленина писал Борис Пастернак: «Он управлял течением мысли, и только потому – страной». Точнее, Ленин управлял мыслями полууголовных элементов, но не философов, в сравнении с которыми представлял довольно убогую фигуру.
Словом, мудрецов выдворили вон. На берегу остались дураки и преступники. И это было главным достижением Ленина: давно уже нет ни большевизма, ни Страны Советов, а всепобеждающая глупость и бесчестие продолжат править. Действительно, быть дураком удобно и прибыльно. От ума же одни страдания. И нет никому дела до того, что только через страдания можно достичь сверкающих высот ума, красоты и доброты.
(Справки).
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924 годы) — российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Старший брат Ленина казнен (в 1887 году) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 году Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 году сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 году переехал в Санкт-Петербург. В 1895 году Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 году выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году выехал за границу.В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919-СТО); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. 25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар. Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка, превратив в живой труп. Сразу же после первого приступа в мае 1922 в партии началась борьба за власть. Троцкий и Сталин претендовали на роль лидеров.21 января 1924 в 21 час 50 минут Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.
Зиновьев Григорий Евсеевич (настояшая фамилия Радомысльский) (1883-1936 годы) — российский советский политический деятель. Участник Революции 1905-07 годов, в октябре 1917 года выступал против вооруженного восстания. С декабря 1917 года — председатель Петроградского совета. В 1919-26 годах председатель Исполкома Коминтерна. В 1923-24 годах вместе с И. В. Сталиным и Л. Б. Каменевым боролся против Л. Д. Троцкого. В 1925 году на XIV-м съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) выступил с содокладом, в котором критиковал политический отчет ЦК, сделанный Сталиным. В 1934 году арестован и осужден на 10 лет по сфальсифицированному делу «Московского центра»; в 1936 приговорен к смертной казни по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян.
Володарский Моисей Маркович (Гольд штейн) (1891—1918 годы) -большевик. Родился в семье бедного еврейского ремесленника в местечке Острополе Волынской губ. В революционном движении с 1905 года. В ранние годы бундовец, затем меньшевик. За политическую. неблагонадежность был исключен из 6-го класса гимназии. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. В 1913 году, вернувшись из ссылки, эмигрировал в Северную Америку, вступил в американскую социалистическую партию и в интернациональный профессиональный союз портных.В мае 1917 года вернулся в Петроград и вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции был комиссаром по делам печати и пропаганды. В 1918 году убит эсером Сергеевым.
Терроризм в России в конце XIX – начале XX века — метод политической борьбы против самодержавия русским революционерами,начиная с 1860 года. После 1917 года терроризм как средство борьбы за власть был взят на вооружение большевиками. Государственный террор советского периода истории, унесший миллионы человеческих жизней, генетически связан с терроризмом дореволюционным.
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926) — советский государственный и политический деятель. Один из руководителей Революции 1905-07 годов в Варшаве. В Октябрьскую революцию был членом партийного Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета. С 1917 года председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (с 1922 года – ГПУ), нарком внутренних дел РСФСР (в 1919-23 годах), одновременно с 1921 года -нарком путей сообщения, с 1924 председатель ВСНХ СССР; с 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
ГПУ – Государственное Политическое управление. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров создал «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем» (ВЧК) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. С февраля 1918 года на основании декрета СНК «Социалистическое Отечество в опасности» ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». В марте 1920 года полномочия ВЧК ограничены предварительным расследованием. В феврале 1922 года ВЧК упразднена, часть функций передана судебным органам, часть — образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). В 1923 году создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому были подчинены также пограничные войска. В 1934 году ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР.
Политбюро — Политическое бюро ЦК КПСС, избиралось Центральным комитетом. Впервые образовано 23 октября 1917 года для руководства вооруженным восстанием. Функционировало в 1919-91 годах.
Антанта— (от Французского Entente — согласие) — союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-1907 годах и объединял в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).
Ильин Иван Александрович (1883 -1954 годы) — выдающийся русский мыслитель, религиозный философ, теоретик государства и права, представитель русского неогегельянства. В своем наиболее значительном труде о Гегеле «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» выдвигает собственное содержательное метафизическое миросозерцание. Ильин, которого в 1922 году вместе с другими величайшими представителями духовной культуры России большевистское правительство выдворило из страны на «философском пароходе», был из тех немногих деятелей русского зарубежья, кто до конца отстаивал традиционные человеческие ценности — религию, государство, семью, свободу духа как защиту от жестоких социальных экспериментов XX века.
Минин Сергей Константинович (1882 -1962 годы) — политический деятель и публицист, автор работ по философии и атеизму. Обучался в Юрьевском (ныне Тартусский в Эстонии) университете на историко-философском факультете. В революционном движении принимал участие в 1903 году. Член партии с 1905 году. В 1917 году — председатель Царицинского комитета РСДРП (б), председатель Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году председатель штаба обороны Советов в Царицыне, член Реввоенсовета, затем помощник Михаила Фрунзе, член ЦК КП (б) Украины. С 1923 года — ректор Коммунистического университета, ректор Государственного (в Ленинграде) университета. Ответственный редактор журнала «Коммунистический университет на дому» . Член Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б). С 1927 года тяжело болен. Основные сочинения: «Религия и коммунизм»,»Философию за борт», «Коммунизм и философия».
Бердяев Николай Александрович (1874 – 1948 годы) — русский религиозный философ; с 1922 года в эмиграции, жил в Берлине, затем — в Париже. Находясь под сильным влиянием Маркса, Ницше, Ибсена, Канта и Карлейля, защищал идеи экзистенциализма, в которых преобладала проблематика философии, учил о примате свободы над бытием , об откровении бытия через богоподобного человека, о разумном ходе истории, писал о христианском откровении.В девятнадцать лет, будучи студентом Киевского университета, начал изучать теорию научного социализма; пройдя тюрьму и ссылку (в Вологде вместе с Луначарским и Савинковым), в годы первой революции утверждается в мысли о невозможности примирить материалистический взгляд на историю с идеалистическим взглядом на мир человеческой души. За полемику с теоретиками научного коммунизма дважды подвергался аресту, а осенью 1922 года был выслан за пределы родины в числе десятков ученых, писателей, публицистов. Характеристику творчества Бердяева дал один из западных философов: «Он был очень русским… однако достаточно много нерусских обнаружили, что его книги открыли перед ними новые горизонты мысли…»
Франк Семен Людвигович ( 1877 — 1950 годы) – русский религиозный философ и психолог. Профессор Саратовского и Московского университетов до 1922 года, после чего был выслан вместе с большой группой философов, писателей и общественных деятелей из Советской России большевистским режимом. До 1937года жил в Берлине, где преподавал в Берлинском университете, входил в состав Религиозно-философской академии, организованной Бердяевым, участвовал в издании журнала «Путь». С 1937 жил в Париже, а затем до своей смерти — в Лондоне. Всю жизнь философ утверждал как высшую ценность «всеобъемлющую любовь в качестве восприятия и признания ценности всего конкретно-живого».
Лосский Николай Онуфриевич (1870-1965 годы) — российский философ, один из крупнейших представителей интуитивизма и персонализма в России. В 1922 году выслан за границу, до 1945 года жил в Праге, в 1947-50 в Нью-Йорке. Основные труды по психологии, логике, проблемам интуиции, свободы воли и др.Известен так же его сын, Владимир Николаевич (1903-1958 годы), русский православный богослов. Родился в России, с 1922 в Праге, затем в Париже. Во время немецкой оккупации Франции активно участвовал в движении Сопротивления.
Карсавин Лев Платонович (1882 – 1952 годы) — русский религиозный философ и историк. В 1922 году был выслан из России, с 1928 года — профессор философии в Каунасе, а с 1940 по 1946 год — в Вильнюсе. После окончания второй мировой войны вновь оказался в России и был репрессирован. В своем философском видении стремился к созданию целостной системы христианского миросозерцания на основе раннехристианских учений Оригена и других . теологических, философских и политико- отцов церкви II –VIII веков. Большое влияние на него оказали работы русского религиозного философа Владимира Соловьева.
Сорокин Питирим Александрович (1889 – 1968 годы) — русско-американский социолог и социальный мыслитель. С его именем связаны идеи интегральной социологии, концепция социальной стратификации, теория социокультурной динамики.
Лапшин Иван Иванович (1870-1952 годы) — русский философ, ученик и последователь известного философа Александра Введенского. Приват-доцент ( в 1897 году) и профессор (с 1913 года) Петербургского университета.В 1922 году выслан из России. Жил в Праге, где был профессором Русского юридического факультета.
Флоренский Павел Александрович (1882-1937 годы) — российский ученый, религиозный философ, богослов. В сочинении «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи» разрабатывал учение о Софии (Премудрости божией) как основе осмысленности и целостности мироздания. В работах двадцатых годов стремился к построению «конкретной метафизики» (исследования в области лингвистики и семиотики, искусствознания, философии культа и иконы, математики, экспериментальной и теоретической физики и др.). Репрессирован; реабилитирован посмертно.В 30-40 годы погибли в лагерях ГУЛАГа русские философы:Г.Г. Шпет (1879-1940 годы), И. К. Луппол (1896-1943 годы) и многие другие.
Брант Себастьян (1457 – 1521 годы) — немецкий ученый, юрист, писатель, основатель демократического направления немецкой бюргерской сатиры, положивший начало «литературе о глупцах» (Narrenliteratur).Основное произведение – поэма «Корабль дураков».
Пастернак Борис Леонидович (1890-1960 годы) — русский писатель. В поэзии (сборники «Сестра моя — жизнь», 1922 год, «Второе рождение», 1932 год, «На ранних поездах», 1943; цикл «Когда разгуляется», 1956-1959 годы) — постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, соединение экспрессионистического стиля и классической поэтики. Поэмы (в т. ч. «Девятьсот пятый год», 1925-1926 годы). Повести. В судьбе русского интеллигента — героя романа «Доктор Живаго» (опубликован за рубежом, 1957 год; Нобелевская премия, 1958 год, от которой Пастернак под угрозой выдворения из СССР вынужден был отказаться; диплом вручен сыну Пастернака в 1989) — обнажены трагические коллизии революции и Гражданской войны; стихи героя романа — лирический дневник, в котором человеческая история осмысляется в свете христианского идеала. Автобиографическая проза. Переводы произведений У. Шекспира, И. В. Гете, П. Верлена, грузинских поэтов.
(Комментарий)
Вторая половина XIX века — первая треть XX века в России отмечена небывалым расцветом философии. Нет ни малейшей возможности ни перечислить имена русских мудрецов, которые заслужили всемирную славу, ни, хотя бы кратко, пересказать значение их идей. К сожалению, все это несказанное богатство мысли предано полному забвению в годы советского правления. Более того, было преложено немало усилий для того, чтобы представить русскую философию как скудную и ущербную. В действительности, все же обстояло наоборот – ущербной и чрезвычайно скудной была марксистская псевдо-философская «диалектика».
Истинный расцвет русской мысли связан с двумя живительными источниками: богословием древности и литературой XIX века. Произведения Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского стали той нивой, на которой вырос разнообразный талант Владимира Сергеевича Соловьева (1853 – 1900 годы) – философа, поэта, прозаика, публициста и критика. В свою очередь, философское и поэтическое творчество Соловьева стало духовной основой последующей русской религиозной метафизики и художественного опыта русского символизма. В 1906 году в Москве было создано Религиозно-философское общество имени Владимира Соловьева, куда входили Николай Бердяев, Андрей Белый, Вячеслав Иванов, князь Евгений Трубецкой, Владимир Эрн, Павел Флоренский, Сергий Булгаков и другие выдающиеся деятели отечественной науки и литературы. Вскоре – спустя два года, начинает свою работу журнал «Вехи», который оказывал решительное влияние на умонастроения русской интеллигенции, предлагал ей новые культурные, религиозные и метафизические идеалы. В 1911 году было создано издательство «Путь» и первый же его номер был посвящен значению творческого наследия Владимира Соловьева. Сейчас трудно представить все значение этой культурно-просветительской деятельности – в современной нам жизни нет аналогичных примеров.
Напряженная культурно-просветительская деятельность продолжалась и после Октябрьской революции, что не могло не вызвать ненависти Ленина. Результат известен – сначала высылка в Европу ведущих русских философов, ученых и писателей, а затем – арест и заключение в лагеря, откуда возврата не было. Или почти не было». Последний из великих русских мудрецов» — Алексей Федорович Лосев (1893 – 1988 годы) был арестован в 1930 году и направлен на строительство Беломорско — Балтийского канала. Однако спустя три года его отпустили на волю, но уже тяжело больным человеком. Прошло двадцать лет, прежде чем увидели свет труды Лосева. К сожалению, его восьмитомная «История античной эстетики» и другие труды стали гласом вопиющего в пустыне. Была утрачена связь времен, новому поколению «советских людей» были чужды и непонятны исследования в области античной культуры.
Философию за борт!
Каждый день в нашем большом мире появляются тысячи младенцев. Кто может знать заранее, что они привнесут в дела человечества? Дела большинства из них останутся незаметными, а другие прославятся своими открытиями и начинаниями.
Никто не обратил внимания на факт появления на свет 22 апреля (по старому стилю 10 апреля) 1870 года в семье набожного и трудолюбивого симбирского (с 1924 года – город Ульяновск) чиновника второго сына, которого назвали Владимиром. По странному стечению, его нарекли так же, как киевского князя, крестившего Русь. Это русское имя с древних времен означало: владеющим миром.
Семья дворян-помещиков Ульяновых была по провинциальным меркам зажиточной. Будущего «властелина мира» воспитывала мать. Она привила сыну любовь к порядку, обучила иностранным языкам и музыке. Мальчик с детства усвоил любовь преклонение перед всем иностранным, в первую очередь, немецким. Россия же ему не нравилась. Он ненавидел царя, за покушение на которого был казнен его старший брат, ненавидел священников и терпеть не мог интеллигенции. Больше всего он любил одиночество и безделье. Об этом он не раз сообщал своей матери. По-настоящему комфортно он почувствовал себя только вдали от России, в Германии, где вел жизнь среднего буржуа. Там он сформировался как политик, который исключал из революционной деятельности какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность и уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам он был беспощаден и безжалостен. Считая себя литератором, часто в своих сочинениях не брезговал площадной руганью. Бывший симбирский помещик негодовал, когда его соратники не проявляли жестокости во время «эксов» (вооруженных налетов на банки и почты).
В 1917 году его мечтам суждено было осуществиться – он возглавил восстание, которое уничтожило завоевания едва народившейся буржуазной России. 26 июня 1918 Ульянов-Ленин телеграфировал председателю Петроградского Совета Григорию Зиновьеву: «…Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты) удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример которого решает». В декабре того же,1918 года, он, имея в виду интеллигенцию, сказал: « Мы достаточно сильны теперь, чтобы не бояться никого. Мы всех переварим. Они вот нас не переварят». Однако сразу он не смог этого осуществить и вернулся к этому вопросу лишь спустя пять лет. В феврале 1922 года Ленин запросил, на основании каких законов и правил зарегистрированы в Москве частные издательства, какова их гражданская ответственность, а равно ответственность перед судами. Одновременно ЦК партии и Советское правительство начали подготовку к высылке из страны ряда писателей и профессоров. В письме к Феликсу Дзержинскому от 19 мая 1922 года
Ленин писал: «К вопросу о высылке за границу писателей и профёссоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки… Обязать членов Политбюро уделять 2 — 3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов… Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человек в ГПУ». Далее он характеризовал журналы «Новая Россия» и «Экономист». Касаясь второго журнала, Ленин отмечал: «Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В №3 напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все — законнейшие кандидаты на высылку за границу. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг-шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
31 августа 1922 года в газете «Правда» была опубликована статья со зловещим названием «Первое предупреждение». В статье перечислялись «опорные пункты буржуазной интеллигенции». А именно: высшие школы, издательства, художественная литература, публицистика, философия, медицина и сельскохозяйственная кооперация. Предлагалось «наиболее активные элементы выселять в северные губернии, часть за границу».
Иными словами, надлежало уничтожить все: от литературы до сельского хозяства. Начали с философии. В учебных институтах прошли открытые дискуссии представителей «красной интеллигенции» с буржуазными «спецами».
Словом, задача была поставлена и травля интеллигенции началась.
…В тот вечер учебная аудитория больше всего напоминала сельский клуб. Студентов не пропустили вооруженные солдаты, стоящие у входа. Зато для крестьян, рабочих и красноармейцев вход был свободным. Они чувствовали себя здесь хозяевами: курили самокрутки и сплевывали на пол.
У черной доски, закрытой красным кумачом, стоял стол. На столе – графин и медный колокольчик, в который звонили школьные сторожа, возвещая о перемене. За столом сидели трое: красноармеец, девушка в красной косынке и председательствующий – с «интеллигентским» пенсне на носу, но в революционной кожаной тужурке.
Председатель поднялся с места и, стараясь перекрыть шум, выкрикнул:
— Товарищи! Сегодня вы станете свидетелями диспута на тему «Нужна ли нам буржуазная философия». Сначала выступит профессор Московского университета Иван Александрович Ильин. А затем мы дадим слово нашему товарищу, герою Гражданской войны Сергею Константиновичу Минину.
— Прошу вас, Иван Александрович, — обратился председатель к первым рядам.
К доске вышел аккуратный человек в костюме и галстуке. Его вид вызвал недовольный гул в зале: «У, контра недобитая!», «да я таких в Гражданскую к стенке ставил», «ишь, вырядился, прохвесор!»
Ильин, не обращая внимания на шум, начал свою речь так, будто читал лекцию студентам:
— Среди людей, чуждых философии, существует воззрение, что она, философия, не имеет никакого отношения к реальной жизни и что философия, в лучшем случае, лишь прекрасная мечта, а не наука, тогда как наука это трезвая практическая деятельность и трезвое теоретическое знание. Будто бы, именно поэтому жизнь нуждается в науке и не испытывает никакой необходимости в философии.
Профессор сделал паузу, ожидая реакции слушателей. Они беспокойно задвигались, усиленно задымили самокрутками. Кто-то выкрикнул: «Ну, давай дальше! Крой ее, эту хвилософию!»
Ильин коротко кивнул, словно ожидал услышать нечто в это роде, и продолжил:
— Однако, верно ли это? Если отрицать философию по эти соображениям, следует навсегда покончить не только с философствованием, но и с политической деятельностью, с врачеванием, педагогикой и вообще всякой деятельностью, ибо без рассуждений, без поисков верного пути и неизбежных ошибок никакая практика невозможна. Сама история философии есть живое доказательство того, что философия – не бред, не пустословие, а – наука о жизни. Философия родится не от быта и не от животного существования, но от жизни духа, его страдания и жажды познания.
Зал отреагировал ворчанием: «Что он несет-то? Чего ему надо?», «Говори яснее, а то уже голова болит!»
И вновь Ильин кивнул, будто услышал именно то, что хотел:
— Естественно, что философия чужда и недоступна тем, кто не знает или не чувствует различия между бытом и духом, кто исчерпывает свою жизнь бытовыми соображениями. Быт, слепой быт, не знает философии. Но в праве ли он судить о том, чего не понимает? Для того чтобы понимать предмет философии нужно иметь особый орган – восприимчивую душу. А у кого этого органа нет, тот должен воздерживаться от суждений о философии. Народ, утративший подлинный религиозный опыт, будет жить вместо религии, пустыми суевериями, он будет бесплоден в познании Бога. Народ, бессильный в созерцании красоты, с незрелым, больным или изуродованным вкусом будет иметь убогое, уродливое и безобразное искусство. Там, где царят грубые, жестокие нравы, где молчат любовь и дружба, где царят корысть и беспринципность – там не расцветет философское учение о добре…
На этом месте его прервали: красноармеец, сидевший рядом с председателем, выскочил вперед и, оттеснив Ильину, выкрикнул:
— Хватит вести на мозговые формы пролетариата газовую атаку буржуазной философией! Долой!
В зале согласно зашумели: — Хватит! Натерпелись от этих болтунов! Бей кровопийц! Даешь нашу, рабоче-крестьянскую философию!
Призывая к порядку, председатель отчаянно зазвонил в колокольчик. Ильину он тихо сказал: «Присядьте пока, Иван Александрович», затем громко объявил:
— А теперь слово предоставляется красному командиру Минину!
Зал взорвался аплодисментами и криками «ура». Минин довольно улыбнулся. Потом он начал говорить:
— Товарищи! В последний период истории человечества три главных класса боролись между собой. Кто они? Это: помещики – рабовладельцы и феодалы – раз! Это буржуазия – два! И, наконец, пролетариат – три! Какое оружие у помещиков? Ясное дело – религия! Чем пыталась одурачить нас буржуазия? Философией! А какое оружие есть у пролетариата, товарищи?
Зал просто завопил: — «Оружие!» «Винтовки!» «Пулеметы!»
Кто-то даже пальнул в воздух из нагана.
Председатель закричал: — Тише, товарищи! У нас же научная дискуссия!
Минин продолжил: — Правильно – научная! Наука – вот настоящее оружие рабочего класса.
Я слышал, как тут в зале кричали «Даешь рабоче-крестьянскую философию». Так вот. Пора уже всем понять, что никакой философии нам не нужно! За борт эту буржуазную отрыжку! А на капитанский мостик – пролетарскую науку! Теперь рабочий взгляд на вещи будет называть диалектикой! Ура, товарищи!
В зале ответили нестройным «ура».
Председатель предложил закончить дискуссию совместным пением Интернационала.
Все встали и затянули:
— Мы наш, мы новый мир построим…
Кто был ничем, тот станем всем…
Никто не обратил внимания на профессора Ильина, который тихо вышел из аудитории.
Вечером того же дня председатель о проведенном мероприятии доложил Ленину. Тот от возбуждения забегал из угла в угол и, ухватив себя за лоснящиеся борта пиджачка, сказал:
— За борт, так и сказал? Науку – на капитанский мостик! Архиважная мысль! Ах, как верно подметил товарищ…Как вы сказали, Минин? Да, у него есть перегибы, но с этим мы потом разберемся. Знаете, в Германии был такой писатель, Себастьян Брант…
Потом процитировал по-немецки и тут же перевел на русский:
— К нам, братья, к нам, народ бездельный!
Держали путь мы корабельный
В Глупландию вокруг земли,
Но вот – застряли на мели!
Не знаете? Ну, не важно. Так вот, этот поэт предложил собрать всех дураков на корабль и отправить их к чертовой матери! Ну,а мы соберем всех этих «умников» и отправим их в…Германию!
Леин захихикал и долго не мог остановиться. Едва отдышавшись, приказал:
— Передайте товарищу Дзержинскому, пусть немедленно направит своих людей на квартиры к этой интеллигентской сволочи! Надо их незамедлительно депортировать!
Затем, вспомнив, опять захихикал: – Философию – за борт! Как верно подметил товарищ, как верно…
Так случилось, что в 1922 году Россия лишилась людей, которые составляли не только цвет ее мудрости, но и всей духовной культуры. На «философском пароходе» были отправлены прочь: Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, С. Н. Булгаков, И. А. Ильин, Л. П. Карсавин, П. А. Сорокин, И. И. Лапшин и многие другие – всего 161 человек.
Позже стали говорить, что Ленин спас их жизни, ведь остальные были сосланы Сталиным в лагеря, где и погибли. Это не верно, так как еще при Ленине были репрессированы многие выдающиеся люди. В их числе отец Павел Флоренский, отправленный в Соловецкий лагерь.
О причинах безумного поступка Ленина писал Борис Пастернак: «Он управлял течением мысли, и только потому – страной». Точнее, Ленин управлял мыслями полууголовных элементов, но не философов, в сравнении с которыми представлял довольно убогую фигуру.
Словом, мудрецов выдворили вон. На берегу остались дураки и преступники. И это было главным достижением Ленина: давно уже нет ни большевизма, ни Страны Советов, а всепобеждающая глупость и бесчестие продолжат править. Действительно, быть дураком удобно и прибыльно. От ума же одни страдания. И нет никому дела до того, что только через страдания можно достичь сверкающих высот ума, красоты и доброты.
(Справки).
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924 годы) — российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Старший брат Ленина казнен (в 1887 году) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 году Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 году сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 году переехал в Санкт-Петербург. В 1895 году Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 году выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году выехал за границу.В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919-СТО); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. 25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар. Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка, превратив в живой труп. Сразу же после первого приступа в мае 1922 в партии началась борьба за власть. Троцкий и Сталин претендовали на роль лидеров.21 января 1924 в 21 час 50 минут Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.
Зиновьев (настояшая фамилия Радомысльский) Григорий Евсеевич (1883-1936 годы) — российский советский политический деятель. Участник Революции 1905-07 годов, в октябре 1917 года выступал против вооруженного восстания. С декабря 1917 года — председатель Петроградского совета. В 1919-26 годах председатель Исполкома Коминтерна. В 1923-24 годах вместе с И. В. Сталиным и Л. Б. Каменевым боролся против Л. Д. Троцкого. В 1925 году на XIV-м съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) выступил с содокладом, в котором критиковал политический отчет ЦК, сделанный Сталиным. В 1934 году арестован и осужден на 10 лет по сфальсифицированному делу «Московского центра»; в 1936 приговорен к смертной казни по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян.
Володарский (Гольд штейн) Моисей Маркович (1891—1918 годы) -большевик. Родился в семье бедного еврейского ремесленника в местечке Острополе Волынской губ. В революционном движении с 1905 года. В ранние годы бундовец, затем меньшевик. За политическую. неблагонадежность был исключен из 6-го класса гимназии. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. В 1913 году, вернувшись из ссылки, эмигрировал в Северную Америку, вступил в американскую социалистическую партию и в интернациональный профессиональный союз портных.В мае 1917 года вернулся в Петроград и вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции был комиссаром по делам печати и пропаганды. В 1918 году убит эсером Сергеевым.
Терроризм в России в конце XIX – начале XX века — метод политической борьбы против самодержавия русским революционерами,начиная с 1860 года. После 1917 года терроризм как средство борьбы за власть был взят на вооружение большевиками. Государственный террор советского периода истории, унесший миллионы человеческих жизней, генетически связан с терроризмом дореволюционным.
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926) — советский государственный и политический деятель. Один из руководителей Революции 1905-07 годов в Варшаве. В Октябрьскую революцию был членом партийного Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета. С 1917 года председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (с 1922 года – ГПУ), нарком внутренних дел РСФСР (в 1919-23 годах), одновременно с 1921 года -нарком путей сообщения, с 1924 председатель ВСНХ СССР; с 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
ГПУ – Государственное Политическое управление. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров создал «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем» (ВЧК) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. С февраля 1918 года на основании декрета СНК «Социалистическое Отечество в опасности» ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». В марте 1920 года полномочия ВЧК ограничены предварительным расследованием. В феврале 1922 года ВЧК упразднена, часть функций передана судебным органам, часть — образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). В 1923 году создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому были подчинены также пограничные войска. В 1934 году ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР.
Политбюро— Политическое бюро ЦК КПСС, избиралось Центральным комитетом. Впервые образовано 23 октября 1917 года для руководства вооруженным восстанием. Функционировало в 1919-91 годах.
Антанта— (от Французского Entente — согласие) — союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-1907 годах и объединял в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).
Ильин Иван Александрович (1883-1954 годы) — выдающийся русский мыслитель, религиозный философ, теоретик государства и права, представитель русского неогегельянства. В своем наиболее значительном труде о Гегеле «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» выдвигает собственное содержательное метафизическое миросозерцание. Ильин, которого в 1922 году вместе с другими величайшими представителями духовной культуры России большевистское правительство выдворило из страны на «философском пароходе», был из тех немногих деятелей русского зарубежья, кто до конца отстаивал традиционные человеческие ценности — религию, государство, семью, свободу духа как защиту от жестоких социальных экспериментов XX века.
Минин Сергей Константинович (1882—1962 годы) — политический деятель и публицист, автор работ по философии и атеизму. Обучался в Юрьевском (ныне Тартусский в Эстонии) университете на историко-философском факультете. В революционном движении принимал участие в 1903 году. Член партии с 1905 году. В 1917 году — председатель Царицинского комитета РСДРП (б), председатель Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году председатель штаба обороны Советов в Царицыне, член Реввоенсовета, затем помощник Михаила Фрунзе, член ЦК КП (б) Украины. С 1923 года — ректор Коммунистического университета, ректор Государственного (в Ленинграде) университета. Ответственный редактор журнала «Коммунистический университет на дому» . Член Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б). С 1927 года тяжело болен. Основные сочинения: «Религия и коммунизм»,»Философию за борт», «Коммунизм и философия».
Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, С. Н. Булгаков, И. А. Ильин, Л. П. Карсавин, П. А. Сорокин, И. И. Лапшин и многие другие – всего 161 человек. Русские философы насильно отправленные в эмиграцию.
Павел Флоренский- ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (1882-1937), российский ученый, религиозный философ, богослов. В сочинении «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи» разрабатывал учение о Софии (Премудрости божией) как основе осмысленности и целостности мироздания. В работах 20-х гг. стремился к построению «конкретной метафизики» (исследования в области лингвистики и семиотики, искусствознания, философии культа и иконы, математики, экспериментальной и теоретической физики и др.). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) — русский писатель. В поэзии (сборники «Сестра моя — жизнь», 1922, «Второе рождение», 1932, «На ранних поездах», 1943; цикл «Когда разгуляется», 1956-1959) — постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, соединение экспрессионистического стиля и классической поэтики. Поэмы (в т. ч. «Девятьсот пятый год», 1925-1926). Повести. В судьбе русского интеллигента — героя романа «Доктор Живаго» (опубликован за рубежом, 1957; Нобелевская премия, 1958, от которой Пастернак под угрозой выдворения из СССР вынужден был отказаться; диплом вручен сыну Пастернака в 1989) — обнажены трагические коллизии революции и Гражданской войны; стихи героя романа — лирический дневник, в котором человеческая история осмысляется в свете христианского идеала. Автобиографическая проза. Переводы произведений У. Шекспира, И. В. Гете, П. Верлена, грузинских поэтов.