Московия
«И почему было Москве царством быть, и кто то знал, что Москве государством слыть?»
«Сказание об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы»
Эта книга о Руси Московской – сначала о великом Московском княжестве, затем о Московском царстве, которым правили последние из династии московских Рюриковичей. Хронологически это время с XV по XVI века, точнее от смерти сына Дмитрия Донского, великого князя Василия, в 1425 году, до кончины царя Федора Ивановича, последовавшей в 1598 году, за которой, после краткого правления Бориса Годунова, начались печально памятные Смутные времена.173 года – исторически ничтожный срок, да и интересный ли? Что ж, вспомним лишь одно имя – царь Иоанн Грозный. Это конец ордынской зависимости и поиски духовных путей для дальнейшей жизни. Многие наши проблемы, которые мы стараемся разрешить ныне, родились именно в те времена.
Но почему именно Москва? Случайно ли именно этот русский город стал русской столицей в XV веке и сохранил свое главенствующее положение и по сей день? Ведь были же нашими столицами – только при Рюриковичах, и другие города – Старая Ладога, Киев, Владимир? Ведь претендовали же на великий стол и иные русские княжества! — Претендовать-то претендовали, но исполнить, но вот своё желание одни не могли (например, обескровленная татарами Тверь), а другие не только могли, а и не хотели (что Новгороду или Пскову до Низовой Руси).
Ни факт захвата Юрием Долгоруким кучковских владений, ни увеличением московских владений Иваном Калитой, ни строительство монастыря его сыном Даниилом, ни авторитет Дмитрия Донского не сделали Москву столицей Руси. Полноправной главой государства город стал, пожалуй, только при Иване III. Карамзин писал о том, что он: «…был и первым, истинным Самодержцем России, заставив благоговеть пред собою Вельмож и народ, восхищая милостию, ужасая гневом, отменив частные права, несогласные с полновластием Венценосца». А историк Соловьев добавлял: «Иоанну III принадлежит почетное место среди собирателей Русской земли, среди образователей Московского государства».
И все же, только одной власти великого князя недостаточно, чтобы сделать Москву душой России. И тут, помимо князя Даниила Ивановича, следует вспомнить митрополита Московского Алексея, память о славных делах которого отчасти затмил его великолепный ученик Сергий Радонежский.
В XIV веке, при князе Данииле Александровиче, из Черниговского княжества приехал в Москву боярин Феодор Бяконт из рода Плещеевых. В 1300 г. у него родился сын, которого при крещении нарекли Елевферием. Крестным отцом у него стал второй сын московского князя, Иоанн, позже за свою бережливость прозванный Калитой. Боярский сын рос в проказах и забавах. И вот однажды, когда Елевферий ставил силки для птиц, его от летней жары разморило, он уснул и во сне отчетливо услышал чей-то голос, сказавший с укоризной: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься?» Мальчик немедленно проснулся, готовый оправдываться, но рядом с ним никого не было. Словами запали ему в память и Елевферий долго раздумывал над их смыслом. Возможно, именно они и привели его спустя восемь лет в Богоявленский монастырь, где юноша принял постриг — стал монахом, получив новое имя — Алексей. В монастыре он подружился с иноком Стефаном, старшим братом. Сергия Радонежского.
Через 20 лет митрополит Феогност посвятил инока Алексия в сан епископа Владимирского, желая видеть его своим заместителем. Таким образом, Алексий стал епископом в столице Руси того времени и великий князь Семен Гордый (1316-1354)поручил ему заботиться о своей семье. В страшном 1354 году от чумы умерли и митрополит Феогност и великий князь. Государство не долго оставалось без власти – административной и духовной. Великий стол занял князь Иван II Красный (или Добрый), а Алексей отправился в метрополию – столицу Византии, город Константинополь, где патриархом Филофеем был посвящен в митрополита Киевского и Владимирского. После возвращения на родину новый глава русской церкви своей резиденцией избрал Москву. Как и его предшественники – святители Петр (митрополит с 1308,уцмер в 1326 году; перевел митрополичью кафедру из Владимира в Москву) и Феогност.
Вскоре слава Алексия как великого чудотворца достигла Золотой Орды и хан потребовал, чтобы русский митрополит излечил его жену Тайдулу. Иначе, мол, пойдет на Русь войной. И, хотя помощи не просят угрозами, Алексей решил поехать. Его отговаривали, считая, что поездка в Орду это верная смерть и Русь опять останется без духовного пастыря. Да и дело ли это главы церкви ехать за тридевять земель, дабы исцелить иноземку и язычницу?! Но не подвергать же соотечественников опасности, да и хворь не знает ни различия веры, ни племени – косит, всех без разбора.
Перед отъездом в Успенском соборе Кремля он отслужил молебен Божьей Матери при раке чудотворца митрополита Петра. Во время молебна сама собой загорелась свеча. Эту свечу святитель Алексий раздробил на маленькие части и раздал присутствовавшим, прося их молиться, а из оставшейся у него части сделал небольшую свечу и взял ее с собой в опасный путь.
Перед самым его приездом Тайдула увидела во сне, что ее исцеляют христианские священники в блестящих ризах, и, проснувшись, велела изготовить такие ризы. Хан встретил святителя с честью и ввел его к своей супруге.
Святитель облачился в поданную ему ризу, зажег чудотворную свечу, отслужил молебен и окропил Тайдулу святой водой. И чудо совершилось: она исцелилась!
В ризнице Успенского собора до наших дней хранилось драгоценное кольцо, подарок благодарного хана святителю Алексию. А ханша Тайдула подарила ему принадлежавший ей в Кремле участок земли, на котором святитель Алексий основал Чудов монастырь в честь чуда Архистратига Михаила. Увы, этот монастырь был уничтожен большевиками.
Великий князь Иоанн II Красный умер молодым, и митрополит Алексий стал опекуном его наследника, восьмилетнего князя Дмитрия (будущий великий князь Дмитрий Донской). Кроме того, митрополит возглавлял боярскую думу, которая правила страной при малолетнем князе. В своей политике Алексей придерживался простого и понятного принципа – объединения русских земель в единое государство. У него не было сомнения в том, что не Владимир, а только Москва способна стать во главе Руси. Этому он учил своему воспитанника – князя Дмитрия и по этой же причине во всех земельных спорах принимал сторону московских князей.
Еще важнее было духовное значение святителя Алексия. Его учитель, Феогност, был учеником византийского теолога Григория Паламы (1296-1359),составил его житие. Почерпнутое у Паламы – о молитве Иисусовой (то есть, об исихазме) он передавал в письмах Алексею, а он – своему любимому ученику, Сергию Радонежскому. Эта преемственность позволяла создать самый совершенный монастырский устав. Этот устав окончательно утвержденный Стоглавым собором в 1551 году стал обязательным.
Кроме того, Алексей очень много сделал для развития женского монашества, выведя его, как это было раньше, из подчинения мужским монастырям.
Митрополит не был бы святым, если бы не мог предвидеть будущего. Но увиденное его печалило и, желая избежать грядущих бед, он хотел поставить во главе преподобного Сергия Радонежского. Он отказался, ответив: «От юности моей, владыко, я не был златоносцем». Алексей понял и не стал настаивать.
Он скончался 1378 году и был погребен в Чудовом монастыре. Позже его нетленные мощи были перенесены в Богоявленский собор, который часто называли так же Алексеевским. История это – одной из величайших московских святынь, столь удивительна, что мы никак не можем обойти ее молчанием.
Как птица Феникс из пепла…
«О великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса!»